« 2007年4月 | トップページ | 2007年6月 »

2007年5月

2007/05/31

夏野菜のラタテゥーユ

Dsc09348_1


【 材料 】 (4人分 )

 * 玉葱              1 個
 * 茄子              2、3 個
 * ズッキーニ           1 本
 * パプリカ            1 個 (お好きな色で♪)
 * しめじやマッシュルーム
 * じゃがいも            3 個

  あとはお好みや、余り物野菜を。(あたしは今回、人参入り)

 * ベーコン ・ ウインナー ・ 鶏肉、どれでもOK
    (あたしは今回、脂肪がないベーコンとウインナーを使用したので
     鶏肉も入れて、、、お肉系、3種 ^^; )
 * ニンニク (スライス)     2、3 片

 * トマトのホイール缶      1 缶
 * コンソメ (固形 )        2 個
 * 砂糖               大さじ 1
 * トマトケチャップ        大さじ 1
 * 塩 ・ こしょう (クレイジーソルト)

    なくてもOKな、、、
 * ドライトマト           3、4個 (お湯でも戻してちぎる)
 * 乾燥ポルチーニ茸      適量 (お湯で戻してちぎる)
    戻し汁も一緒に入れてね ♪
                       

【 作り方 】 

 1. 野菜やお肉系は、一口大サイズにカットしておく。

 2. 深鍋にオリーブ油を入れてニンニクを入れて香りを出し
    玉葱を透き通るくらいに炒める。
    その後、他の野菜(でもじゃがいも以外!)も加えて炒め
    お肉類も入れて、さらに炒める。
    (焦げ付きそぅだったら、白ワインやお酒を少し加えて蒸し煮に )
    仕上げに塩・こしょうをしっかり。

 3. 2.にトマト缶、コンソメ、砂糖(ドライトマト・ポルチーニ茸)を加えて、
    弱火~中火でじっくり煮込む。 
    鍋底がくっ付き易いので、時々かき混ぜながら煮込みます。

 4. 10分くらぃ煮込んだら、ここでじゃがいもを加えて、
    さらに10分程煮込む。

 5. 仕上げにトマトケチャップと塩 ・ こしょうで味を調え
    おそらく味が薄いと思うので、塩・こしょう(クレイジーソルト)    
    で、お好みの味まで味を付ける。


分量以上に野菜をたっぷり入れてしまったら
水分があんまりなくなってしまいました ・∀・
でもとっても美味しかったです~またリピってみよぅ →ܫ←

この記事のBLOGもどーぞ ♡→ܫ←♡

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007/05/29

鶏の香味ソースかけ


Dsc09222


【 材料 】 (2人分 )

 * 鶏もも肉              大きめなら、1枚 ・ 小さめなら、2枚
          (ゴマ油 ・ 塩 ・ こしょう 少々で下味を付けておく )
 * 卵                  Lサイズ ・ 1個
 * 片栗粉               大さじ 1
 * 上新粉               大さじ 4

 ● 長葱 (みじん切り )       大さじ 3 くらい
 ● しょうが (みじん切り )      大さじ 1 くらい
 ● あれば、、、
     パプリカ (みじん切り )    大さじ 2 くらい
 ● 醤油 ・ 酢              各 大さじ 2 ・ 1/2
 ● 砂糖 ・ ゴマ油            各 大さじ 1 ・ 1/2

付け合せに ・・・ キャベツの千切りや、5㎜幅に切ったレタス etc.
                       

【 作り方 】 

 1. ●の材料を合わせて、香味ソースを作っておく。
      (砂糖が溶けにくいので、よーく混ぜてね ♪)

 2. 下味した鶏肉に溶き卵を加えて和え
    片栗粉 ・ 上新粉も加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる!

 3. 2.の鶏肉を油でじっくり揚げる。
    中火で火を通したら最後、強火でカラっと◎

 4. 揚がった鶏肉を切って、キャベツの千切りなんかの上に盛り付け
    1.の香味ソースをかける。


この記事のBLOGもどーぞ ♡→ܫ←♡

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007/05/25

野菜たっぷりステーキ♪ わさびガーリック


Dsc09003


【 材料 】 (2人分 )

 * 牛ステーキ肉         300~350 g    
 * 塩 ・ こしょう           少々
 * 玉葱               大 1/2個くらい
 * 水菜               2、3株
 * パプリカ             大 1/2個くらい
 * にんにく              1 片

 ● 醤油               大さじ 2
 ● 酒                大さじ 1
 ● みりん              大さじ 1
 ● 砂糖               小さじ 1/2
 ● わさび              小さじ 1/2


【 作り方 】 

 1. 牛ステーキ肉を室温に戻しておく。
     (塩 ・ こしょうは焼く直前にふってね )

 2. 玉葱は薄くスライスし、水につけて辛味を抜いた後に水切り。
    水菜は3㎝幅に切り、パプリカは薄切りにする。
    それぞれよーく、水切りをしておく。
    にんにくは薄くスライスしておく。

 3. ●を合わせておく。

 4. 牛ステーキ肉に塩 ・ こしょうをふる。フライパンを熱し牛肉を焼く。
    このときにスライスしておいたにんにくも一緒に、焦がさず焼く。
    牛肉はお好みの焼き加減で!

 5. 牛肉が焼けたら1.5~2㎝幅の削ぎ切りにし、お皿に盛る。
    にんにくは3.のタレに入れておく。
    お皿に盛った牛肉の上に、2.の野菜をこんもりとのせる。

 6. 焼き終わったフライパンに3.(にんにく入り)のタレを入れて
    一煮立ちさせる。 火を止めたらわさびを入れて、よくかき混ぜる。
    そのタレを5.の上にジュワっとかけて、出来上がり ♪

        *** にんにく & わさびがポイントです ・∀・ ***


この記事のBLOGもどーぞ ♡→ܫ←♡

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007/05/18

玉葱ドレッシング


Dsc08889


【 材料 】 

 * おろし玉葱              大さじ 5
     (お好みでもっといっぱいでもOK )
 * 砂糖                 大さじ 5
 * 酢                   大さじ 5

 * オリーブオイル(サラダ油)    大さじ 1
 * 黒胡椒                 少々
 * 塩                   小さじ 1


【 作り方 】 

 1. 玉葱と、酢と砂糖を良く混ぜたらオリーブ油を加える。
    黒胡椒と塩も入れて、良く混ぜたら出来上がり。

     *** 一晩以上置くともっと良し ^^ ***


湯剥きにした丸ごとトマトと、レンジでチンした空豆を
熱いうちに入れて、冷蔵庫で冷やしておくだけ ♪
魚介類や焼き茄子も合いそうな、ドレッシングです◎


この記事のBLOGもどーぞ ♡→ܫ←♡

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007/05/17

スープも美味しい♪ はんぺん鶏団子


Dsc08807


【 材料 】 (2人分 ) 

 * 鶏むね挽肉          150 g
 * 鶏もも挽肉              150 g
    (むね挽肉だけ or もも挽肉だけ、でもOK ~ お好みで )
 * はんぺん             1 枚
 * 卵                1 個

 * 片栗粉              大さじ 2
 * 塩                 小さじ 1/4

 ● だし汁              500 ㏄
 ● 醤油               大さじ 1と1/2
 ● みりん              大さじ 1と1/2
 ● 鶏がらスープの素       小さじ 1


【 作り方 】 (2人分 )

 1. 鍋に●の材料を入れておく。

 2. 鶏挽肉に塩を加えてねばりが出るまで良く混ぜる。
    卵をくわえてさらに混ぜる。

 3. はんぺんを1センチ角位にちぎってくわえる。
    片栗粉も加えて混ぜる。

 4. 1.の鍋を火にかけて沸騰したら、3.を10等分にして丸めて
    鍋の中に落とし入れて、中火で15分くらい煮込む。
    スープを味見して薄いようだったら、
    塩とか醤油、鶏がらスープを入れて調整 ^^


冷蔵庫の余り物のしめじ & 水菜も一緒に煮てみましたvv
他にも人参、厚めの千切りにした白菜、長葱なんかも合うね ♪


この記事のBLOGもどーぞ ♡→ܫ←♡

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007/05/16

青椒肉絲 (チンジャオロースー)


Dsc08805


【 材料 】 (2人分 ) 

 * 牛カルビ肉 (その他、豚・鶏肉をお好みで)  200 g
     (あたしはあまった紅茶鶏や、叉焼(チャーシュー)
       を短冊切りして、使うことが多いです )
 * ピーマン             大きめなら 5 個
                       小さめなら 7、8 個
 * 筍の水煮
    (あらかじめ千切りの物 )   半袋分
 * 長葱 (みじん切り )       適量
 * しょうが (みじん切り )     小さじ 1

 ● 酒                 小さじ 1
 ● 醤油                小さじ 1/2
 ● 塩 ・ こしょう           適量

 ☆ 酒                 大さじ 1
 ☆ 醤油                大さじ 2
 ☆ オイスターソース         小さじ 1
 ☆ こしょう              少々
 ☆ 片栗粉              小さじ 1


【 作り方 】 

 1. ピーマンは縦半分に切り繊維に逆らって、5 ㎜ 幅の横千切りに。
    筍の水煮はザルに上げて、水気をよく切っておく。

 2. お肉は短冊切りにし、●の下味をつけておく。
     (叉焼 等を使う場合は、下味なし )

 3. ☆の材料を混ぜて、合わせ調味料を作っておく。

 4. 多めのサラダ油で弱火でじっくり、しょうがを炒めて香りを出す。
    お肉を入れてよく炒める。

 5. ピーマン & 筍の水煮も入れて、軽く火が通る程度に炒めて
    長葱を入れる。

 6. いったん火を止めて、3.の合わせ調味料を再度よく混ぜて
    フライパンの底に付かないよう、具材の上にかける。
    火を弱火に点けて、手早く混ぜて出来上がりw


ピーマンと筍の食感が命 ・∀・
合わせ調味料の片栗粉が最後、ダマにならないよぅお気を付けを◎


この記事のBLOGもどーぞ ♡→ܫ←♡

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007/05/15

ドカン!と鯛めし


Dsc08778


【 材料 】 (3合分 ) 

 * 鯛               大きめ一匹
                   (今回使ったのは全長・25㎝ くらい )
 * 塩               大さじ 2くらい
 * お米               3合 (540 ㏄ )
 * 昆布               適量
 * 三つ葉             たっぷり
 * 白ゴマ              これもたっぷり

 ● だし汁(鰹 & 昆布だし)   3.5カップ (700 ㏄ )
 ● 醤油               大さじ 1
 ● お酒              大さじ 2
 ● 塩                小さじ 1/2


【 作り方 】 

 1. 鯛は丁寧にうろこを取って、お腹に切り込みを入れて
    腸(はらわた)を取り出してよく洗う。
    つまようじで穴をブスブス刺して、表面 & お腹部分に
    塩をよくすりこむ。 その後、30分以上置いておく。

 2. といたお米を鍋に入れ、●の材料と昆布を入れておく。

 3. 1.の鯛をちょい焦げ目が付く程度に焼く。
     (中まで火が通ってなくてもOK )

 4. 2.の鍋を火にかけて最初は強火で5~6分、そして煮立ってきたら
    3.の鯛を入れて中火で7~8分、さらに弱火にして10分炊く。

 5. 火を止めて5分くらい蒸らしたら、三つ葉をどっさり入れる。
    ゴマもふりかけて出来上がり ^^♪


お茶碗によそう時は鯛を崩しながらよく混ぜてねvv
鯛の骨にはお気を付けを ^^;
味が薄かったら、塩をちょい振りかけて ♪

この記事のBLOGもどーぞ ♡→ܫ←♡


Dsc08796

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007/05/09

メカジキのアジアンソース

Dsc08667


【 材料 】 (2人分 ) 

 * メカジキ           2切れ
 * 片栗粉            適量
 
 ● ナンプラー          小さじ 1
 ● スイートチリソース      小さじ 2
 ● 醤油              小さじ 1
 ● ポン酢(またはレモン汁)  小さじ 2

 ☆ 長葱              1/3 本
 ☆ 香菜(パクチー)        好きなだけ♪
 ☆ 白ゴマ             小さじ 2
 ☆ にんにく            1片

 * 胡麻油              適量
 * 塩・こしょう           少々


【 作り方 】 

 1. 長葱はみじん切り、香菜はざく切り、
    にんにくはみじん切りかすり降ろす。
    ●の材料と☆の材料を混ぜて、ソースを作っておく。

 2. メカジキに塩・こしょうをし、片栗粉をはたく。
     (あたしはビニール袋に片栗粉とメカジキを入れて、フリフリします )

 3. フライパンにゴマ油を熱し、メカジキをこんがりと色よく焼き、
    皿に盛りつける。

 4. フライパンに1.で作ったソースを入れて、熱くなったら、
    皿に盛りつけたメカジキにジュワっと掛けて完成!
    お好みで、さらに香菜をトッピング ♪


メカジキ以外でも、白身のお魚や、蒸し魚
鶏の唐揚げなんかにも合いそぅだね、このソース!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2007年4月 | トップページ | 2007年6月 »