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2007/05/16

青椒肉絲 (チンジャオロースー)


Dsc08805


【 材料 】 (2人分 ) 

 * 牛カルビ肉 (その他、豚・鶏肉をお好みで)  200 g
     (あたしはあまった紅茶鶏や、叉焼(チャーシュー)
       を短冊切りして、使うことが多いです )
 * ピーマン             大きめなら 5 個
                       小さめなら 7、8 個
 * 筍の水煮
    (あらかじめ千切りの物 )   半袋分
 * 長葱 (みじん切り )       適量
 * しょうが (みじん切り )     小さじ 1

 ● 酒                 小さじ 1
 ● 醤油                小さじ 1/2
 ● 塩 ・ こしょう           適量

 ☆ 酒                 大さじ 1
 ☆ 醤油                大さじ 2
 ☆ オイスターソース         小さじ 1
 ☆ こしょう              少々
 ☆ 片栗粉              小さじ 1


【 作り方 】 

 1. ピーマンは縦半分に切り繊維に逆らって、5 ㎜ 幅の横千切りに。
    筍の水煮はザルに上げて、水気をよく切っておく。

 2. お肉は短冊切りにし、●の下味をつけておく。
     (叉焼 等を使う場合は、下味なし )

 3. ☆の材料を混ぜて、合わせ調味料を作っておく。

 4. 多めのサラダ油で弱火でじっくり、しょうがを炒めて香りを出す。
    お肉を入れてよく炒める。

 5. ピーマン & 筍の水煮も入れて、軽く火が通る程度に炒めて
    長葱を入れる。

 6. いったん火を止めて、3.の合わせ調味料を再度よく混ぜて
    フライパンの底に付かないよう、具材の上にかける。
    火を弱火に点けて、手早く混ぜて出来上がりw


ピーマンと筍の食感が命 ・∀・
合わせ調味料の片栗粉が最後、ダマにならないよぅお気を付けを◎


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