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2007/05/09

メカジキのアジアンソース

Dsc08667


【 材料 】 (2人分 ) 

 * メカジキ           2切れ
 * 片栗粉            適量
 
 ● ナンプラー          小さじ 1
 ● スイートチリソース      小さじ 2
 ● 醤油              小さじ 1
 ● ポン酢(またはレモン汁)  小さじ 2

 ☆ 長葱              1/3 本
 ☆ 香菜(パクチー)        好きなだけ♪
 ☆ 白ゴマ             小さじ 2
 ☆ にんにく            1片

 * 胡麻油              適量
 * 塩・こしょう           少々


【 作り方 】 

 1. 長葱はみじん切り、香菜はざく切り、
    にんにくはみじん切りかすり降ろす。
    ●の材料と☆の材料を混ぜて、ソースを作っておく。

 2. メカジキに塩・こしょうをし、片栗粉をはたく。
     (あたしはビニール袋に片栗粉とメカジキを入れて、フリフリします )

 3. フライパンにゴマ油を熱し、メカジキをこんがりと色よく焼き、
    皿に盛りつける。

 4. フライパンに1.で作ったソースを入れて、熱くなったら、
    皿に盛りつけたメカジキにジュワっと掛けて完成!
    お好みで、さらに香菜をトッピング ♪


メカジキ以外でも、白身のお魚や、蒸し魚
鶏の唐揚げなんかにも合いそぅだね、このソース!

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