« 鶏の香味ソースかけ | トップページ | イカ入り、ラタテゥーユ »

2007/05/31

夏野菜のラタテゥーユ

Dsc09348_1


【 材料 】 (4人分 )

 * 玉葱              1 個
 * 茄子              2、3 個
 * ズッキーニ           1 本
 * パプリカ            1 個 (お好きな色で♪)
 * しめじやマッシュルーム
 * じゃがいも            3 個

  あとはお好みや、余り物野菜を。(あたしは今回、人参入り)

 * ベーコン ・ ウインナー ・ 鶏肉、どれでもOK
    (あたしは今回、脂肪がないベーコンとウインナーを使用したので
     鶏肉も入れて、、、お肉系、3種 ^^; )
 * ニンニク (スライス)     2、3 片

 * トマトのホイール缶      1 缶
 * コンソメ (固形 )        2 個
 * 砂糖               大さじ 1
 * トマトケチャップ        大さじ 1
 * 塩 ・ こしょう (クレイジーソルト)

    なくてもOKな、、、
 * ドライトマト           3、4個 (お湯でも戻してちぎる)
 * 乾燥ポルチーニ茸      適量 (お湯で戻してちぎる)
    戻し汁も一緒に入れてね ♪
                       

【 作り方 】 

 1. 野菜やお肉系は、一口大サイズにカットしておく。

 2. 深鍋にオリーブ油を入れてニンニクを入れて香りを出し
    玉葱を透き通るくらいに炒める。
    その後、他の野菜(でもじゃがいも以外!)も加えて炒め
    お肉類も入れて、さらに炒める。
    (焦げ付きそぅだったら、白ワインやお酒を少し加えて蒸し煮に )
    仕上げに塩・こしょうをしっかり。

 3. 2.にトマト缶、コンソメ、砂糖(ドライトマト・ポルチーニ茸)を加えて、
    弱火~中火でじっくり煮込む。 
    鍋底がくっ付き易いので、時々かき混ぜながら煮込みます。

 4. 10分くらぃ煮込んだら、ここでじゃがいもを加えて、
    さらに10分程煮込む。

 5. 仕上げにトマトケチャップと塩 ・ こしょうで味を調え
    おそらく味が薄いと思うので、塩・こしょう(クレイジーソルト)    
    で、お好みの味まで味を付ける。


分量以上に野菜をたっぷり入れてしまったら
水分があんまりなくなってしまいました ・∀・
でもとっても美味しかったです~またリピってみよぅ →ܫ←

この記事のBLOGもどーぞ ♡→ܫ←♡

|

« 鶏の香味ソースかけ | トップページ | イカ入り、ラタテゥーユ »

recipe ● 野菜」カテゴリの記事

recipe ★ 煮込み」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 夏野菜のラタテゥーユ:

« 鶏の香味ソースかけ | トップページ | イカ入り、ラタテゥーユ »