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2007/05/15

ドカン!と鯛めし


Dsc08778


【 材料 】 (3合分 ) 

 * 鯛               大きめ一匹
                   (今回使ったのは全長・25㎝ くらい )
 * 塩               大さじ 2くらい
 * お米               3合 (540 ㏄ )
 * 昆布               適量
 * 三つ葉             たっぷり
 * 白ゴマ              これもたっぷり

 ● だし汁(鰹 & 昆布だし)   3.5カップ (700 ㏄ )
 ● 醤油               大さじ 1
 ● お酒              大さじ 2
 ● 塩                小さじ 1/2


【 作り方 】 

 1. 鯛は丁寧にうろこを取って、お腹に切り込みを入れて
    腸(はらわた)を取り出してよく洗う。
    つまようじで穴をブスブス刺して、表面 & お腹部分に
    塩をよくすりこむ。 その後、30分以上置いておく。

 2. といたお米を鍋に入れ、●の材料と昆布を入れておく。

 3. 1.の鯛をちょい焦げ目が付く程度に焼く。
     (中まで火が通ってなくてもOK )

 4. 2.の鍋を火にかけて最初は強火で5~6分、そして煮立ってきたら
    3.の鯛を入れて中火で7~8分、さらに弱火にして10分炊く。

 5. 火を止めて5分くらい蒸らしたら、三つ葉をどっさり入れる。
    ゴマもふりかけて出来上がり ^^♪


お茶碗によそう時は鯛を崩しながらよく混ぜてねvv
鯛の骨にはお気を付けを ^^;
味が薄かったら、塩をちょい振りかけて ♪

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Dsc08796

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