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2007年6月

2007/06/30

パイ生地無し・ズッキーニのキッシュ


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【 材料 】 (2人分 )

 * ズッキーニ           1 本 (大きめがベター ^^ )
 * 玉葱                1/2 個
 * エリンギ             1 本
    (しめじ、マッシュルームでも ♪)
 * 自家製ハム 、ベーコン、鶏肉、ハム etc. お好きな物
 * ニンニク             1、2 片
 * バター

 ● 卵                3 個
 ● 生クリーム           100 ㏄ ~ 150 ㏄

 * クレイジーソルト (塩・胡椒でも可ですが、あればぜひクレイジーソルトで )
 * コンソメ             1 個
 * 白ワイン or お酒        50 ㏄ くらい
 * 粉チーズ (もちろん、溶ろけるチーズでもgood )



【 作り方 】 

 ① ズッキーニは厚さ3 ㎜ くらいの輪切りに、玉葱は半分にして薄切り
    エリンギは裂いて、ハム等は食べ易い大きさにカット。
    ニンニクはスライスしておく。

 ② フライパンにバターを入れ、じっくりニンニクを炒めて玉葱も入れて
    弱火で炒める。 ズッキーニ、エリンギ、ハムの順に入れて
    ズッキーニをばらしながら透き通るくらいになるまで中火で炒める。

 ③ クレイジーソルト(塩・胡椒 ) を多めに入れて、コンソメも入れ
    強火にしてお酒を入れてアルコールを飛ばしながら
    コンソメを溶かして具に味を染みこませる。
    炒め上がったら耐熱の深皿に入れて平らにしておく。

    ~ ここまでにオーブンを250 ℃ で余熱して温めておく ~

 ④ ボールに卵、生クリームを入れてよくかき混ぜ、
    粉チーズ(溶ろけるチーズ)をお好きなだけ入れて③に流し込み、
    温まったオーブンに入れて、200 ℃ で10分くらい
    その後、230 ℃ で10分~15分くらい焼く。
    焦げ目が付いたら出来上がり ♪



今回、バターで具も炒めていないし、あたしが食べるゾーンには
粉チーズ無しにしましたが、それでも美味しく頂きました ^^
具はお好みでアレンジを ♪


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2007/06/21

カツオの刺身漬け~そしてたっぷり玉葱♪


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【 材料 】 (2人分 )

 * カツオのお刺身        1パック
 * 玉葱                2 個
 ● 醤油                50 ㏄
 ● 酢                 50 ㏄
 ● 砂糖               大さじ 2 強
 ● 水                 25 ㏄ (大さじ 1 と 2/3 )
 
 * 大葉 ・ 万能ネギ etc.


【 作り方 】 

 ① 玉葱 ・ 2個は(繊維に逆らって)薄くスライスし、お水にさらして
    ザルに上げ、水切りしておく。

 ② ボールに●の材料を入れてかき混ぜ、お好みの大きさに切ったカツオ
    を入れ、その上に①の玉葱をのせて、冷蔵庫で漬け込む。
 
 ③ 途中、玉葱が馴染んできたら全体をかき回し、1時間以上漬ける。

 ④ お皿に盛り付け、大葉の千切りや小口切りにした万能ネギなんかをのせる。



玉葱が2個もあるのに、かなりガッツリ食べられちゃいます ♪
4人分にする場合は漬け込みタレを各2倍に、玉葱は3、4個、お好みで ^^


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2007/06/19

アサリと野菜のリゾット


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【 材料 】 (2人分 )

 * 米                1 合 ~ 1.5 合
 * 殻付きのアサリ        お好きなだけ
 * アスパラガス         5、6 本
 * 玉葱              1 個
 * ズッキーニ           1 本 

 * コンソメの素          1 個
 * 白ワイン、お水、塩・胡椒
 * バター             10 ~ 15 g                 


【 作り方 】 

 ① アサリは水に漬けて砂出しをしておく。
    アスパラは1㎝ 幅切り、玉葱は1㎝ 角切り、
    ズッキーニも1 ㎝ くらいの大きさに切っておく。

 ② あたしは今回、他メニューで殻付きの海老を使用したので
    剥いた殻をお水で煮て出汁を取った物を使用。
    これはなくてももちろんOK。

 ③ ①のアサリと野菜を鍋に入れ、白ワイン(200 ㏄ くらい)を入れて
    蓋をし、アルコールを飛ばしながら蒸し煮する。
    アサリの口が開いたら火を止めて、アサリの中身を殻から取り出しす。
     (熱いので火傷に注意 ><)

 ④ ③にお水や白ワイン、②なんかを入れて(全部で400 ㏄ くらい)
    お米とコンソメの素、塩・胡椒を入れて中火で煮込んでいく。

 ⑤ お米にやや芯が残るくらいまで煮込む。
    途中、水分が足りなくなってきたらお水等を入れて調整する。
 
 ⑥ 味見をして塩で調整 (今回は小さじ1/2強くらいは入れました)
    胡椒も入れて、火を止めてからバターを入れて馴染ませたら出来上がり ♪


水分の量やご飯の固さはテキトーかつ、お好みの感じで ^^
最後のバターが味を締めてくれますが、入れ過ぎるとバターライスっぽく
なっちゃうけど、これまたお好みで。
どーにかこーにかやってもちゃんと出来ちゃうところがリゾットのよいところ◎ 


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2007/06/08

茗荷・梅干・大葉!!の、サッパリ夏おこわ



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【 材料 】 (2人分 )

 * もち米             1 cup
 * 水                1 cup
 * 鰹節               1パック (3g ) 
 * 醤油              小さじ 1

 * みょうが            1、2本
 * 梅干              1 個
 * 大葉              3、4枚
 * 白ゴマ 

あれば、、、 枝豆 (15粒くらい )                 

【 作り方 】 

 ① 耐熱容器に、もち米、水、鰹節、醤油を入れて混ぜ
    ラップを掛けてレンジ ・ 500Wで6分30秒加熱する。
    その後200Wに落として15分加熱。 ラップをしたまま10分蒸らす。

 ② みょうが (縦に2等分し、小口切り )、種を除いて叩いた梅干、
    あれば枝豆を入れて混ぜる。
    千切りした大葉とゴマをのせる。


みょうが・1本で作ってみたけど、もうちょい多めでも美味しいかも ^^
冷めても美味しそぅなのでお弁当にもよさそうです◎


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サーモンのさっぱり♪レモン・マスタード蒸し


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【 材料 】 (2人分 )

 * 生鮭                2切れ
 * 塩 ・ こしょう            少々
 
 ● レモン汁              大さじ 2
 ● 粒マスタード            大さじ 1
 ● 醤油                小さじ 1
 ● バター               大さじ 1

あれば、、、 バジルやドライハーブ、パセリ、ブラックペッパー                 


【 作り方 】 

 ① 生鮭に塩・こしょうをふり、耐熱容器にならべて●をふりかけ、
    ラップをして、電子レンジ(500w)に3分かける。

 ② そのまま、煮汁のなかで1分置いて、冷まして余熱で火を入れる。


仕上げにハーブのみじん切りや、ブラックペッパーをかけて ♪


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2007/06/06

薄切り豚バラ肉のくるくるロール


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【 材料 】 (2人分 )

 * 薄切り豚バラ肉           1パック (10枚くらい)
 * 片栗粉                 少々
 * 塩・こしょう               少々
 * (あれば)ガーリックパウダー    少々             
 ● オリーブオイル            大さじ 1
    (あればローズマリー・オイル)                         
 ● 白ワイン                大さじ 2

 * 白ワイン                100 ㏄
 * バルサミコ酢             大さじ 1
 * みりん                 大さじ 1強
 * バター                 10 g
                  

【 作り方 】 

 ① 薄切りの豚バラをパックからそのまま取り出し
    (1センチぐらいずれていることを利用する ) 塩・こしょうをし
    茶こしで(なけでば手で)片栗粉を薄くふり、
    空気が入らないよう、しっかりとくるくる巻く。
    巻いたお肉に塩・コショウ・ガーリックパウダーをすりこむ。

 ② ビニール袋に①のお肉と●の材料を入れて、味をまんべんなく
    馴染ませる。 (巻きが取れないように気を付けてね♪)
    それを冷蔵庫で30分以上、寝かせておく。

 ③ お肉の綴じ目を下にして、フライパンで焼き、綴じ目がしっかり
    くっついたらコロコロしながら焼く。

 ④ 焼けたお肉に白ワインを入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
    白ワインが1/3 くらいになったらバルサミコ酢、みりん、バターを入れて
    お肉に味を馴染ませる。

 ⑤ お肉を取り出して切り分けて、お皿に盛り
    フライパンに残ったソースはお好みで煮詰めたりして、お肉にかける。


巻くときに小麦粉をふったら結局、巻きが取れてしまいました ^^;
なのでレシピでは片栗粉にw

切った時に中まで火が通ってないようだったら、レンジにかけてね♪


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2007/06/04

鶏もも肉の白味噌 ・ 生姜煮


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【 材料 】 (2人分 )

 * 鶏もも肉           2枚              
 ● だし汁             200 ㏄               
 ● 白味噌            大さじ 2
 ● 麺つゆ             大さじ 2
    (2倍濃縮タイプを使用)
 ● 醤油              大さじ 1弱
 ● 生姜 (すりおろす)     大さじ 1

 〔今回、 一緒に煮た物 〕 
 * 人参
 * エリンギ
                       

【 作り方 】 

 ①  鍋に●の材料を入れて煮立てて、鶏もも肉、
    人参、エリンギも入れて煮込んだら出来上がり ^^


なんて簡単!!
切り分けて器に盛ってね ♪ 


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2007/06/02

ふるふるグレープフルーツ・ゼリー

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【 材料 】 (4個分 )

 * グレープフルーツ            1 個
    (ピンクグレープでもOK )              
 * 100% グレープフルーツジュース  100 ㏄               
 * 粉ゼラチン                5 g
 * 水 (粉ゼラチン用)           大さじ 3
 * グラニュー糖               大さじ 3
    (あたしの場合はパルスイート、大さじ 1 を使用 )
 * 水                     150 ㏄

   〔 あれば、飾り付けに、、〕 
 * グレープフルーツ
 * イチゴ 
 * ミントの葉
                       

【 作り方 】 

 1. 粉ゼラチンに水(大さじ 3 )を振り入れ、ふやかしておく

 2. グレープフルーツの皮を剥いて、中身を取り出しちぎっておく。

 3. 耐熱容器にグラニュー糖と水(150 ㏄ )を入れ、電子レンジで
    1分30秒 ~ 2分加熱し、グラニュー糖を溶かす。

 4. ふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜて予熱で溶かし、
    グレープフルーツジュースを加え、よく混ぜ合わせる。

 5. 容器の内側を水でぬらし、グレープフルーツを入れ、4.の1/8を
    4 個の容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間位冷やし固める。
    残りの半量もそのまま冷やし固める。

 6. 固まったら、容器に入れていないゼリーをフォークでクラッシュして
    4 個のゼリーの上にのせる。
    あれば、グレープフルーツ、苺、ミントの葉を飾る。


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2007/06/01

パプリカと茄子のクリームスープ


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【 材料 】 (2人分 )

 * 黄・パプリカ           大きめ 1 個
 * 茄子                大きめ 2 本
 * 白ワイン(またはお酒)     大さじ 5 くらい
 * 固形コンソメ           1 個 
 * 生クリーム            100 ㏄ くらい
 * あれば海老           数匹
 * 塩・こしょう(クレイジーソルト)
                       

【 作り方 】 

 1. 海老を使いたい場合は、殻なしの海老をレンジでチン。
    この時に出たお汁も使います。

 2. パプリカと茄子を、魚焼きグリル等で、やや真っ黒になるまで焼く。
    焼き上がったら冷水につけながら、皮を剥く。 
    そして小さめにカット。

 3. 2.のパプリカと茄子と白ワイン、コンソメ、
    あれば1.の海老のお出汁を小鍋に入れて火にかける。
    中火で3~5分くらい煮る。

 4. 3.をミキサー(バーミキサーがあればそのまま鍋の中で)にかけて
    ペースト状になったら小鍋に戻し、生クリームを入れて軽く煮立て
    塩 ・ こしょう(クレイジーソルト)で味を調えて出来上がり ♪  


盛り付けも兼ねて海老を使ったけど、なくても全然 OK です ^^
飾り付けに海老、そしてパプリカパウダーを振りかけて ♪

このスープ、焼き茄子にかけたり、白身魚のムニエルにかけてもイケるかと!
ちなみに昔食べたこんな感じのメニューは、コレのグラタンでした。

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イカ入り、ラタテゥーユ


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【 材料 】 (4人分 )

 * 玉葱              1 個
 * 茄子              2、3 個
 * ズッキーニ           1 本
 * パプリカ            1 個 (お好きな色で♪)
 * しめじやマッシュルーム
 * じゃがいも            3 個

あとはお好みや、余り物野菜を。(あたしは今回、人参入り)

 * ベーコン ・ ウインナー ・ 鶏肉、どれでもOK
    (あたしは今回、脂肪がないベーコンとウインナーを使用したので
     鶏肉も入れて、、、お肉系、3種 ^^; )
 * ニンニク (スライス)     2、3 片

  *** ここまでは ”夏野菜のラタテゥーユ ” と一緒。 
          生トマト使用、そしてコンソメが3個に増えました ***


 * イカ               1 杯

 * トマト               2 個
 * トマトジュース          100 ~ 150 ㏄ くらい
 * コンソメ (固形 )        3 個
 * 砂糖               大さじ 1
 * 塩 ・ こしょう (クレイジーソルト)

   なくてもOKな、、、
 * ドライトマト           3、4個 (お湯でも戻してちぎる)
 * 乾燥ポルチーニ茸      適量 (お湯で戻してちぎる)
    戻し汁も一緒に入れてね ♪     


【 作り方 】 

 1. 野菜やお肉系は、一口大サイズにカットしておく。
    トマトは湯剥きにして皮を取りカット。
    イカは内臓を取り、皮をはいで一口サイズに切っておく。
    足もすべて使いましょう ^^

 2. 深鍋にオリーブ油を入れてニンニクを入れて香りを出し
    玉葱を透き通るくらいに炒める。
    その後、他の野菜(でもじゃがいも以外!)も加えて炒め
    お肉類も入れて、さらに炒める。
     (焦げ付きそぅだったら、白ワインやお酒を少し加えて蒸し煮に )
   
 3. イカも入れて炒め、仕上げに塩・こしょうをしっかり。

 4. 3.にトマト、トマトジュース、コンソメ、砂糖
    (ドライトマト・ポルチーニ茸)を加えて、弱火~中火でじっくり煮込む。 
    鍋底がくっ付き易いので、時々かき混ぜながら煮込みます。

 5. 10分くらぃ煮込んだら、ここでじゃがいもを加えて、
    さらに10分程煮込む。

 6. 仕上げに塩 ・ こしょうで味を調える(お好みでトマトケチャップ)


煮込む時に昨夜の残りも一緒に煮込みました。
こちら、とってもご飯によく合うラタテゥーユです。
酸味がなくてまろやかなのは、イカのおかげ!? それとも生トマト。。
あたし的には昨夜より、こっちの方が断然好きな感じ →ܫ←!!

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