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2007年7月

2007/07/27

ラム(仔羊)の韓国風 ・ コチュジャン煮


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【 材料 】 (2人分 ) 

 * ラム肉(焼肉用 )         300 g
 * 玉葱                 大 1/2 個
 * ニンニク               2、3 片

 < コチュジャンソース >
 ● コチュジャン            大さじ 2
 ● ニンニクのすりおろし        1 片分
 ● 酒                  大さじ 2
 ● みりん                大さじ 1
 ● 醤油                 小さじ 1
 ● ゴマ油                小さじ 1
 ● 砂糖                 小さじ 1
 ● 水                  100 ㏄                    

【 作り方 】 

 ① 鍋に●の材料を入れておく。
    玉葱は薄~くスライスし、ニンニクもスライスしておく。

 ② フライパンに油を敷き、ニンニクを入れて玉葱も入れて弱火でよーく炒め
    ラム肉も入れて、中火~強火で焦げないよぅに炒める。

 ③ ①の鍋を火にかけ、煮立ったら②のラム肉を入れる。
    (②の段階で中火で焼いた場合、水分が出るかもだけど
     その汁も全て入れる。)

 ④ 強火で煮汁が半分以下になるまで煮込む。

 ⑤ とろみが欲しい場合は水溶き片栗粉(片栗粉 : 水 ・ 各大さじ1くらい )
    を入れてとろみを出す。

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とっ~ても簡単で、めちゃ美味しいです!!
サンチュやサラダ菜、大葉やエゴマの葉っぱなんかで巻いて食べると
さらに美味しいです ^^

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2007/07/26

夏満載な、鰻の混ぜご飯


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【 材料 】 (4人分 ) 

 * 鰻の蒲焼き             1 尾分
 * きゅうり                1 本
 * みょうが               2 個
 * しば漬け               大さじ 4
 * いり白ゴマ              大さじ 1
 * 卵                   2 個
 * 蒲焼きのタレ            買った鰻に付いている分量
                        ( 出来れば 大さじ 3 )
 * 炊きたてのご飯           2 合分
 * 山椒の粉
                    

【 作り方 】 

 ① 卵は塩少々(分量外)を加えて薄焼きにし、錦糸卵を作る。

 ② きゅうりは薄い小口切りにして塩(分量外)でもみ、少し時間を置いてから
    洗って水気が抜けるよぅに固く絞る。
    みょうがは縦4等分にし、小口切りにする。 しば漬けも刻む。

 ③ 鰻は縦半分に切ったあと、1 ㎝ 幅に切る。 お皿に入れてラップをし
    レンジで加熱する。 (お酒を少々振ってからレンジにかけると尚良し♪ )

 ④ 炊きたてのご飯に蒲焼のタレを回しかけて混ぜ、①の錦糸卵、
    ②のきゅうり、みょうが、しば漬け、いり白ゴマを加えて混ぜる。
    最後に③の鰻も加えて、さっくり混ぜる。
    お好みで山椒の粉をかけて食べてくださーい ♪


さっぱり鰻ご飯です。 
4 人分で多い場合は全分量を半分にして、2人分にしちゃってクダサイ。
冷めてもとっても美味しいので、お弁当にも向いてます ^^

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2007/07/24

茄子の胡麻ダレ和え ~ おまけでエリンギ ~


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【 材料 】 (2人分 ) 4人分なら倍にしてね♪

 * 茄子                 3 本
 * エリンギ               3、4 本 (お好みの量で )
 
 ● 醤油                 大さじ 2
 ● 砂糖                 小さじ 1
 ● 酢                   小さじ 1
 ● すり白ゴマ              大さじ 1 ・ 1/2
 ● おろしニンニク           1 片分
 ● 一味唐辛子 (七味でもOK )   お好みの量
                    

【 作り方 】 

 ① ボールに●を入れて混ぜておく。

 ② 茄子を縦に8等分し、耐熱容器に入れてラップをし
    電子レンジで加熱する。(1000 W で4分が目安 )
    エリンギも適当にさいて、レンジで加熱する (1000 W で1分30秒くらい )

 ③ ②の茄子とエリンギをザルで軽く水切りし
    熱いうちに①のタレに入れて混ぜ、冷蔵庫で冷たく冷やす。


夏野菜の茄子の夏向きメニューです ^^
よーく冷やして食べてね ♪
すり白ゴマはたっぷりがお好みなら、大さじ2 くらい入れちゃってもOK です。

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2007/07/18

じゃが玉ポタージュ


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【 材料 】 (2人分 )

 * じゃがいも(品種はなんでもOK)   3 個
 * 玉葱                    1/2 ~ 2/3 個
 * 固形コンソメ                1 個
 * 今回、”帆立だし ” と言う粉末の素を大量使用
    あれば、、、大さじ 1~1・1/2 くらい
 * お水                    150 ㏄ くらい
 * 白ワイン(またはお酒)         大さじ 2 くらい
 * 生クリーム(牛乳でもOK )       50 ㏄ ~ 100 ㏄ お好みで
 * 塩・こしょう(クレイジーソルト)
                       

【 作り方 】 

 ① じゃがいもは4等分にし薄切りにして水にさらしておく。
    玉葱も薄切りスライスしておく。

 ② 小鍋にお水を入れ、①のじゃがいもと玉葱、コンソメ(あれば帆立だし)
    を入れて火にかけ、沸騰したらお酒を入れて中火で5分くらい煮込む。
    塩・胡椒で味付け。

 ③ ②をミキサーかバーミキサーにかけてペースト状にし
    小鍋に戻し、生クリームを入れて軽く煮立て
    味をみてお好みで塩 ・ 胡椒(クレイジーソルト)して来上がり ♪  


生クリーム(牛乳)の量によって濃度がかなり違くなりまーす。
ドロっと系もサラっと系も、お好みで ♪

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あっさり、トマバーグ


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【 材料 】 (2人分 )

 < 基本のハンバーグ生地 >
 * 合挽き肉                  300 g ぐらい
    (牛挽肉だけ、豚挽肉だけでもOK )             
 * 玉葱                      小 1 個
 * パン粉 (もちろん、パンでもOK )   150 ㏄ ~ 200 ㏄
 * 牛乳                      150 ㏄ ~ 200 ㏄
 * 卵                       1 個
 * 塩 (小さじ 1/2くらい ) ・ 胡椒

 < オリジナルで入れる物 >
 * 茄子                     大 1 本
 * (あれば)きのこ類       
 * コンソメ                   1 個
 * お酒(白ワイン )              大さじ 2 ~ 3
 * (あれば)粉末パプリカや、スパイス           
 * オイスターソース              大さじ 1
 * (あれば)イタリアンパセリのみじん切り

 < トマトソース >
 ● ミニトマト                    15 個 くらい
    (普通のトマトなら、大 1 個 )
 ● バジルの葉                  15 枚 くらい
    (いっぱい入れても美味しい ♪ )
 ● バルサミコ酢                 大さじ 1

 あれば、大葉の千切り


【 作り方 】 

 ① みじん切りにした玉葱をフライパンで弱火でじっくり炒める。
    それをお皿に移し、同じフライパンで茄子のみじん切り(3㎜角くらい)
    をこれまたじっくり炒め、あればきのこ類のみじん切りも入れて炒めて
    炒まったら強火にしてお酒(白ワイン)投入し、コンソメも入れて溶かし
    ながら茄子に味を染み込ませる。
    玉葱も茄子もよーく冷ましておく、ここポイント!

 ② 挽肉、卵共に冷蔵庫から取出し、室温に戻しておく(ここもポイント ^^ )
    パン粉に牛乳を浸しておく。

 ③ ②の挽肉に塩・胡椒、あれば粉末パプリカやスパイスを入れ
    よーく練る。(塩を入れると粘りが出ます)
    充分に練ったら①の玉葱を入れて、これまたよく練り
    そして②のパン粉を牛乳と混ぜながら入れ練って
    そして生地の真ん中をくぼませたとこに卵を割りいれて、
    軽く溶き、生地に練りこんでいき、、、その後もよく練る!!
   
 ④ ③に①の茄子を入れて混ぜ、オイスターソースも入れて混ぜ
    生地完成 → 時間があればラップをかけて冷蔵庫で存分に寝かす。

 ⑤ 焼く直前にトマトを角切り(ミニトマトなら4等分)にし、バジルをちぎっておく。

 ⑥ ④の生地を4、5等分にし、フライパンで焼く。
    (焼き目をつけたらレンジで加熱派、もOK ♪
     今回あたしは、ヘルシオ・レンジのハンバーグ機能を活用 ^^ )

 ⑦ ⑥で焼けたハンバーグをお皿に盛り付け、フライパンに残った
    焼き汁を少し残してふき取り(あくまでもあっさり!がよければ、
    フライパンをちゃんと洗う◎ ) ⑤のトマト & バジルを投入。
    煮詰める感じで2、3分、火を通す。
    仕上げにバルサミコ酢を入れて強火にして1分くらい煮詰めて
    ソース完成 ♪ ハンバーグの上にのせて、あれば大葉を散らす。


バジルはなくてもOK ですが、あればたっぷりめがよいです ^^
もちろん、フツーのハンバーグにこのトマトソースでも美味しいです◎

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2007/07/12

照りっテリ! 新じゃがのオイスターソース炒め


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レシピは こちら を参考にさせていただきました ^^


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2007/07/11

金目鯛の煮付け☆


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【 材料 】 (2人分 )

 * 金目鯛              2、3 切れ
 * (あれば ) しし唐        10 ~ 15 本
 * (あれば ) 長葱         1本

 ● 生姜                親指大 ・ 1 片
 ● (あれば ) 長葱の青い部分

 ◎ 水                 100 ㏄
 ◎ お酒                50 ㏄
 ◎ 砂糖                大さじ 2 ・ 1/2 ~ 大さじ 3
 ◎ 醤油                大さじ 1 ・ 2/3 (25 ㏄ )
 ◎ みりん               大さじ 1 ・ 2/3 (25 ㏄ )


【 作り方 】 

 ① 金目鯛をやや熱いお湯(触れる程度の温度でOK)で洗って
    ぬめりを取る。
    (表面を少し加熱しておくことで、旨味の流出を閉じ込める効果が!) 

 ② 生姜は皮付きのままうす切りに、あれば長葱の青い部分をぶつ切りに。

 ③ フライパンに◎のお酒を入れ火を点け、中火で軽く煮切ります。
    そして他の◎の材料を入れて、煮汁を充分に沸騰させます。

 ④ ③に②の生姜と長葱の青い部分、そして①の金目鯛を並べて入れます。
    紙蓋 (真ん中に十字の切れ目を少し入れておく)をのせて
    あればその上に落し蓋ものせて、あれば蓋もして中火で10分くらい
    煮付けます。 

    最後まで金目鯛はいじらないでね ♪(煮崩れ防止 )

 ⑤ フライパンの隙間にあればしし唐、5 ㎝ くらいにぶつ切りにした長葱を
    入れて、更に10分くらい煮付けます。

 ⑥ 20分くらい煮付けたら、ごく弱火にしてスプーンで煮汁を表面に
    かけてあげる。 何回かかけたら火を止め、使った紙蓋をのせ
    そのまま出来るだけ置いておいて味を馴染ませる。
  
    時間がない時はスグに食べちゃってもよいですが
    出来れば30分以上置いた方がよいです ^^

 ⑦ お皿にのせて、お好みでレンジで温めて出来上がり ♪
    煮汁をかけながら食べてね◎


真鯛やカレイ、平目なんかでも出来ますよ ^^

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2007/07/09

生クリーム不使用! 超簡単・カルボナーラ


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【 材料 】 (2人分 )

 * ベーコン             適量 
     (お金に余裕があればパンチェッタ ^^ )             
 * ニンニク             5、6 片
 * オリーブオイル         大さじ 3 くらい
 * 生卵                  2 個 (1人 : 1 個 )
 * パルミジャーノ レジャーノ (塊のままのチーズ )
         削ったものを、大さじ 6 ~ 8 お好みでたっぷりと ♪
 * 塩 ・ 粗引きの黒胡椒

 * パスタ               250 g くらい
 * パスタ茹で用の塩


【 作り方 】 

 ① ニンニクはみじん切り、ベーコンを適当な大きさにカットし
    フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて火を点け
    ごくごく弱火でじーっくり炒めて、オイルにニンニクの風味を付ける。
    ( ※ 焦がさないよぅに注意!)

 ② その間にお湯を沸かしたり、チーズをたっぷり削っておく。

 ③ ①を10分くらい炒めたらベーコンを入れて、更に5分くらい炒める。

 ④ 沸騰したお湯に塩を入れ(海水くらいの塩加減 )、パスタを茹でる。
 
 ⑤ ③のフライパンを強火にし④の茹で汁をお玉2杯分くらい入れて
    乳化(白く沸騰)させ、塩を少々入れる。 ひとまず火を止めておく。
    その間にお皿を熱湯で温めておく。

 ⑥ ④のパスタを表示の時間より3分くらい少なめに茹でて
    ⑤のフライパンに入れて、水分を飛ばしながらパスタに味を染みこませる。

 ⑦ ⑥のパスタを熱々のお皿に盛り、生卵、削ったチーズ、粗引き黒胡椒を
    たっぷり振りかけて完成 ♪
    よーく混ぜて食べてね ^^

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⑤ の塩加減もポイントの一部かも!? 調節をしてねw
チーズは粉チーズでも出来るかも??? 
でもぜひぜひ、パルミジャーノを削って使ってくださーい!


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2007/07/06

韓国風 ・ マグロとアボガド丼


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【 材料 】 (2人分 )

 * マグロ              200 g
    (ブツでも切り身でも冊を切っても )              
 * アボガド             1 個

 < タレ >
 今回あたしは超・手抜きで...
 ● スーパーに売ってる”マグロの漬けタレ” 1個、使用
 ● コチュジャン           大さじ 1/2 くらい
 ● ワサビ              小さじ 1 くらい
 ● 白ゴマ 

 ちゃんと作るタレの材料
 ○ 酒                 大さじ 1
 ○ 砂糖                                 大さじ 1 ・ 1/2
 ○ 醤油               大さじ 2
 ○ コチュジャン           大さじ 1/2
 ○ ワサビ              小さじ 1 くらい
 ○ お好みで、おろしニンニク(チューブでOK)    
                      小さじ 1/2
 ○ ゴマ油              小さじ 1
 ○ 白ゴマ

 * 大葉               5 枚
 * 刻み海苔            適量
 * 卵の黄身            2 個分
 * あれば、わけぎ
 
 * ご飯


【 作り方 】 

 ① ご飯を炊いておく。
    ●か○の材料を合わせて(ワサビを良く溶かして)
    マグロを入れて30分以上、冷蔵庫で漬け込んでおく。

 ② 大葉を千切り、あればわけぎを小口切りにし
    アボガドをサイコロ状に切っておく。

 ③ 炊けたご飯を丼によそい、刻み海苔をちらして①の漬けマグロに
    アボガドを入れてさっくり混ぜた物ものせて、大葉等を散らして
    卵の黄身をのせたら出来上がり。


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エスニック風 ・ 焼き茄子


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【 材料 】 (2、3人分 )

 * 茄子               大きめなら 4 本
                      小さめなら 5、6 本
 * 豚挽肉              100 ~ 150 g
 * 海老 (安いのでOK )      10 匹くらい
 * 玉葱               1/4 個
 * (あれば)青唐辛子       1 ~ 3 本
 
 ● 砂糖               小さじ 1
 ● 醤油               大さじ 1/2
 ● ナンプラー            小さじ 2
 ● お水               大さじ 1
 ● 鶏がらスープの素       小さじ 1 ・ 1/2
 ● ポン酢              大さじ 1 強

 * 大葉               3 枚


【 作り方 】 

 ① 玉葱は薄くスライスし、海老は2、3等分しておく。
    やや大きめのボールに●の材料を合わせておく。 
    (あれば種を取ってみじん切りした青唐辛子も入れる)

 ② フライパンで豚挽肉を炒め、火が通ったら海老も加えて炒め
    玉葱を入れて軽く火が入る程度にさっと炒め、①のボールに加える。
    調味料とよく和えてそのまま30分以上、味を馴染ませておく。  

 ③ 茄子を焼いて、焼けたらお水に漬けながら皮を剥いて
    一口大に切っておく。
    軽く絞って水切りをしてね ^^

 ④ 茄子を焼いている間に大葉を千切りにしておく。
    ③の茄子をお皿に盛ったら②を上からかけて、
    大葉を盛り付けて出来上がり ♪



冷やさずに温かいまま食べましょう ^^
今回、しめじも一緒に炒めてみました。


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2007/07/05

トロっとろ♪ 牛スジの煮込み


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【 材料 】 (4人分 )

 * 牛スジ肉             500 ~ 700 g
 * 玉葱                2、3 個
 * (あれば)こんにゃく      1 枚
 * 卵                お好きなだけ (あたしは6、7個 使います)
 下茹で用に、あれば生姜、長葱の青い部分、お酒

 ● 酒                 200 ㏄
 ● 醤油               大さじ 6
 ● 砂糖               大さじ 3
 ● 塩                 少々
 ● 水                 400 ㏄ 


【 作り方 】 

 ① 牛スジを一口サイズに切り、水を張った大きな鍋に入れて
    あれば臭み取りの生姜(皮を剥かずにスライス)・長葱の青い部分も入れて
    湯を沸かす。
    油とアクを取りつつ沸騰してきたら牛スジをザルに取り、湯を捨てる。
    油とアクがほとんどでなくなるまでこの作業を繰り返す。(3~5回)
    そのつど、お鍋は洗った方がよいです◎

     * 生姜と長葱も繰り返し使います。 
     * 最後の茹で作業にお酒を入れてもよいです。

 ② ①と平行に茹で卵を作り殻を剥いておく。
    こんにゃくも入れる場合は、適当な大きさに切り湯通ししておく。     

 ③ 洗った鍋に①の牛スジ肉、茹で卵(こんにゃく)、●の調味料を入れて
    落し蓋をして中火で30分煮込む。

 ④ 30分ぐらい煮たら弱火~とろ火にして更に1時間半 ~ 2時間煮込み
    ここで大きめのくし切り(1/8カット)に切った玉葱を加えて
    更に30分 ~ 45分くらい煮込んで出来上がり。


一晩以上寝かすともっと柔らかくなります ^^
玉葱は最初から煮込むと、玉葱だけ味が濃くなってしまうので
後から加えるのがポイント♪

余った煮汁は、新たに茹で卵や玉葱入れて煮込んで
煮卵を作ったり出来ます。


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2007/07/03

パイ生地無し・キャベツ&サーモンのキッシュ


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【 材料 】 (2人分 )

 * キャベツ             4、5 枚
 * 玉葱                1/2 個
 * エリンギ             1 本
    (しめじ、マッシュルームでも ♪ 今回、しめじも入れました )
 * キングサーモン         1.5 ~ 2 切れ
 * ニンニク             1、2 片
 * バター

 ● 卵                3 個
 ● 生クリーム           100 ㏄ ~ 150 ㏄

 * クレイジーソルト (塩・胡椒でも可ですが、あればぜひクレイジーソルトで )
 * コンソメ             2 個
 * 白ワイン or お酒        50 ㏄ くらい
 * 粉チーズ (もちろん、溶ろけるチーズでもgood )



【 作り方 】 

 ① キャベツは千切りに、玉葱は半分にして薄切り
    エリンギは裂いて、サーモンは一口大の大きさにカット。
    ニンニクはスライスしておく。

 ② フライパンにバターを入れ、じっくりニンニクを炒めて玉葱も入れて
    弱火で炒める。 キャベツ、エリンギ(しめじ)の順に入れて
    キャベツがクタクタになるまで中火で炒める。

 ③ クレイジーソルト(塩・胡椒 ) を多めに入れて、コンソメも入れ
    強火にしてお酒を入れてアルコールを飛ばしながら
    コンソメを溶かして具に味を染みこませる。
    そこにサーモンを入れて、軽く火を通す。
    炒め上がったら耐熱の深皿に入れて平らにしておく。

    ~ ここまでにオーブンを250 ℃ で余熱して温めておく ~

 ④ ボールに卵、生クリームを入れてよくかき混ぜ、
    粉チーズ(溶ろけるチーズ)をお好きなだけ入れて③に流し込み、
    温まったオーブンに入れて、200 ℃ で10分くらい
    その後、230 ℃ で10分~15分くらい焼く。
    焦げ目が付いたら出来上がり ♪



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