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2007/07/11

金目鯛の煮付け☆


Dsc00328


【 材料 】 (2人分 )

 * 金目鯛              2、3 切れ
 * (あれば ) しし唐        10 ~ 15 本
 * (あれば ) 長葱         1本

 ● 生姜                親指大 ・ 1 片
 ● (あれば ) 長葱の青い部分

 ◎ 水                 100 ㏄
 ◎ お酒                50 ㏄
 ◎ 砂糖                大さじ 2 ・ 1/2 ~ 大さじ 3
 ◎ 醤油                大さじ 1 ・ 2/3 (25 ㏄ )
 ◎ みりん               大さじ 1 ・ 2/3 (25 ㏄ )


【 作り方 】 

 ① 金目鯛をやや熱いお湯(触れる程度の温度でOK)で洗って
    ぬめりを取る。
    (表面を少し加熱しておくことで、旨味の流出を閉じ込める効果が!) 

 ② 生姜は皮付きのままうす切りに、あれば長葱の青い部分をぶつ切りに。

 ③ フライパンに◎のお酒を入れ火を点け、中火で軽く煮切ります。
    そして他の◎の材料を入れて、煮汁を充分に沸騰させます。

 ④ ③に②の生姜と長葱の青い部分、そして①の金目鯛を並べて入れます。
    紙蓋 (真ん中に十字の切れ目を少し入れておく)をのせて
    あればその上に落し蓋ものせて、あれば蓋もして中火で10分くらい
    煮付けます。 

    最後まで金目鯛はいじらないでね ♪(煮崩れ防止 )

 ⑤ フライパンの隙間にあればしし唐、5 ㎝ くらいにぶつ切りにした長葱を
    入れて、更に10分くらい煮付けます。

 ⑥ 20分くらい煮付けたら、ごく弱火にしてスプーンで煮汁を表面に
    かけてあげる。 何回かかけたら火を止め、使った紙蓋をのせ
    そのまま出来るだけ置いておいて味を馴染ませる。
  
    時間がない時はスグに食べちゃってもよいですが
    出来れば30分以上置いた方がよいです ^^

 ⑦ お皿にのせて、お好みでレンジで温めて出来上がり ♪
    煮汁をかけながら食べてね◎


真鯛やカレイ、平目なんかでも出来ますよ ^^

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