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2007/07/18

あっさり、トマバーグ


Dsc00381


【 材料 】 (2人分 )

 < 基本のハンバーグ生地 >
 * 合挽き肉                  300 g ぐらい
    (牛挽肉だけ、豚挽肉だけでもOK )             
 * 玉葱                      小 1 個
 * パン粉 (もちろん、パンでもOK )   150 ㏄ ~ 200 ㏄
 * 牛乳                      150 ㏄ ~ 200 ㏄
 * 卵                       1 個
 * 塩 (小さじ 1/2くらい ) ・ 胡椒

 < オリジナルで入れる物 >
 * 茄子                     大 1 本
 * (あれば)きのこ類       
 * コンソメ                   1 個
 * お酒(白ワイン )              大さじ 2 ~ 3
 * (あれば)粉末パプリカや、スパイス           
 * オイスターソース              大さじ 1
 * (あれば)イタリアンパセリのみじん切り

 < トマトソース >
 ● ミニトマト                    15 個 くらい
    (普通のトマトなら、大 1 個 )
 ● バジルの葉                  15 枚 くらい
    (いっぱい入れても美味しい ♪ )
 ● バルサミコ酢                 大さじ 1

 あれば、大葉の千切り


【 作り方 】 

 ① みじん切りにした玉葱をフライパンで弱火でじっくり炒める。
    それをお皿に移し、同じフライパンで茄子のみじん切り(3㎜角くらい)
    をこれまたじっくり炒め、あればきのこ類のみじん切りも入れて炒めて
    炒まったら強火にしてお酒(白ワイン)投入し、コンソメも入れて溶かし
    ながら茄子に味を染み込ませる。
    玉葱も茄子もよーく冷ましておく、ここポイント!

 ② 挽肉、卵共に冷蔵庫から取出し、室温に戻しておく(ここもポイント ^^ )
    パン粉に牛乳を浸しておく。

 ③ ②の挽肉に塩・胡椒、あれば粉末パプリカやスパイスを入れ
    よーく練る。(塩を入れると粘りが出ます)
    充分に練ったら①の玉葱を入れて、これまたよく練り
    そして②のパン粉を牛乳と混ぜながら入れ練って
    そして生地の真ん中をくぼませたとこに卵を割りいれて、
    軽く溶き、生地に練りこんでいき、、、その後もよく練る!!
   
 ④ ③に①の茄子を入れて混ぜ、オイスターソースも入れて混ぜ
    生地完成 → 時間があればラップをかけて冷蔵庫で存分に寝かす。

 ⑤ 焼く直前にトマトを角切り(ミニトマトなら4等分)にし、バジルをちぎっておく。

 ⑥ ④の生地を4、5等分にし、フライパンで焼く。
    (焼き目をつけたらレンジで加熱派、もOK ♪
     今回あたしは、ヘルシオ・レンジのハンバーグ機能を活用 ^^ )

 ⑦ ⑥で焼けたハンバーグをお皿に盛り付け、フライパンに残った
    焼き汁を少し残してふき取り(あくまでもあっさり!がよければ、
    フライパンをちゃんと洗う◎ ) ⑤のトマト & バジルを投入。
    煮詰める感じで2、3分、火を通す。
    仕上げにバルサミコ酢を入れて強火にして1分くらい煮詰めて
    ソース完成 ♪ ハンバーグの上にのせて、あれば大葉を散らす。


バジルはなくてもOK ですが、あればたっぷりめがよいです ^^
もちろん、フツーのハンバーグにこのトマトソースでも美味しいです◎

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