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2007/07/05

トロっとろ♪ 牛スジの煮込み


Dsc00145


【 材料 】 (4人分 )

 * 牛スジ肉             500 ~ 700 g
 * 玉葱                2、3 個
 * (あれば)こんにゃく      1 枚
 * 卵                お好きなだけ (あたしは6、7個 使います)
 下茹で用に、あれば生姜、長葱の青い部分、お酒

 ● 酒                 200 ㏄
 ● 醤油               大さじ 6
 ● 砂糖               大さじ 3
 ● 塩                 少々
 ● 水                 400 ㏄ 


【 作り方 】 

 ① 牛スジを一口サイズに切り、水を張った大きな鍋に入れて
    あれば臭み取りの生姜(皮を剥かずにスライス)・長葱の青い部分も入れて
    湯を沸かす。
    油とアクを取りつつ沸騰してきたら牛スジをザルに取り、湯を捨てる。
    油とアクがほとんどでなくなるまでこの作業を繰り返す。(3~5回)
    そのつど、お鍋は洗った方がよいです◎

     * 生姜と長葱も繰り返し使います。 
     * 最後の茹で作業にお酒を入れてもよいです。

 ② ①と平行に茹で卵を作り殻を剥いておく。
    こんにゃくも入れる場合は、適当な大きさに切り湯通ししておく。     

 ③ 洗った鍋に①の牛スジ肉、茹で卵(こんにゃく)、●の調味料を入れて
    落し蓋をして中火で30分煮込む。

 ④ 30分ぐらい煮たら弱火~とろ火にして更に1時間半 ~ 2時間煮込み
    ここで大きめのくし切り(1/8カット)に切った玉葱を加えて
    更に30分 ~ 45分くらい煮込んで出来上がり。


一晩以上寝かすともっと柔らかくなります ^^
玉葱は最初から煮込むと、玉葱だけ味が濃くなってしまうので
後から加えるのがポイント♪

余った煮汁は、新たに茹で卵や玉葱入れて煮込んで
煮卵を作ったり出来ます。


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