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2007/07/18

じゃが玉ポタージュ


Dsc00384


【 材料 】 (2人分 )

 * じゃがいも(品種はなんでもOK)   3 個
 * 玉葱                    1/2 ~ 2/3 個
 * 固形コンソメ                1 個
 * 今回、”帆立だし ” と言う粉末の素を大量使用
    あれば、、、大さじ 1~1・1/2 くらい
 * お水                    150 ㏄ くらい
 * 白ワイン(またはお酒)         大さじ 2 くらい
 * 生クリーム(牛乳でもOK )       50 ㏄ ~ 100 ㏄ お好みで
 * 塩・こしょう(クレイジーソルト)
                       

【 作り方 】 

 ① じゃがいもは4等分にし薄切りにして水にさらしておく。
    玉葱も薄切りスライスしておく。

 ② 小鍋にお水を入れ、①のじゃがいもと玉葱、コンソメ(あれば帆立だし)
    を入れて火にかけ、沸騰したらお酒を入れて中火で5分くらい煮込む。
    塩・胡椒で味付け。

 ③ ②をミキサーかバーミキサーにかけてペースト状にし
    小鍋に戻し、生クリームを入れて軽く煮立て
    味をみてお好みで塩 ・ 胡椒(クレイジーソルト)して来上がり ♪  


生クリーム(牛乳)の量によって濃度がかなり違くなりまーす。
ドロっと系もサラっと系も、お好みで ♪

この記事のBLOGもどーぞ ♡→ܫ←♡

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