« じゃが玉ポタージュ | トップページ | 夏満載な、鰻の混ぜご飯 »

2007/07/24

茄子の胡麻ダレ和え ~ おまけでエリンギ ~


Dsc00450


【 材料 】 (2人分 ) 4人分なら倍にしてね♪

 * 茄子                 3 本
 * エリンギ               3、4 本 (お好みの量で )
 
 ● 醤油                 大さじ 2
 ● 砂糖                 小さじ 1
 ● 酢                   小さじ 1
 ● すり白ゴマ              大さじ 1 ・ 1/2
 ● おろしニンニク           1 片分
 ● 一味唐辛子 (七味でもOK )   お好みの量
                    

【 作り方 】 

 ① ボールに●を入れて混ぜておく。

 ② 茄子を縦に8等分し、耐熱容器に入れてラップをし
    電子レンジで加熱する。(1000 W で4分が目安 )
    エリンギも適当にさいて、レンジで加熱する (1000 W で1分30秒くらい )

 ③ ②の茄子とエリンギをザルで軽く水切りし
    熱いうちに①のタレに入れて混ぜ、冷蔵庫で冷たく冷やす。


夏野菜の茄子の夏向きメニューです ^^
よーく冷やして食べてね ♪
すり白ゴマはたっぷりがお好みなら、大さじ2 くらい入れちゃってもOK です。

この記事のBLOGもどーぞ ♡→ܫ←♡

|

« じゃが玉ポタージュ | トップページ | 夏満載な、鰻の混ぜご飯 »

recipe ● 野菜」カテゴリの記事

recipe ★ ちょっとしたオカズ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/413146/7264310

この記事へのトラックバック一覧です: 茄子の胡麻ダレ和え ~ おまけでエリンギ ~:

« じゃが玉ポタージュ | トップページ | 夏満載な、鰻の混ぜご飯 »