« トロっとろ♪ 牛スジの煮込み | トップページ | 韓国風 ・ マグロとアボガド丼 »

2007/07/06

エスニック風 ・ 焼き茄子


Dsc00152


【 材料 】 (2、3人分 )

 * 茄子               大きめなら 4 本
                      小さめなら 5、6 本
 * 豚挽肉              100 ~ 150 g
 * 海老 (安いのでOK )      10 匹くらい
 * 玉葱               1/4 個
 * (あれば)青唐辛子       1 ~ 3 本
 
 ● 砂糖               小さじ 1
 ● 醤油               大さじ 1/2
 ● ナンプラー            小さじ 2
 ● お水               大さじ 1
 ● 鶏がらスープの素       小さじ 1 ・ 1/2
 ● ポン酢              大さじ 1 強

 * 大葉               3 枚


【 作り方 】 

 ① 玉葱は薄くスライスし、海老は2、3等分しておく。
    やや大きめのボールに●の材料を合わせておく。 
    (あれば種を取ってみじん切りした青唐辛子も入れる)

 ② フライパンで豚挽肉を炒め、火が通ったら海老も加えて炒め
    玉葱を入れて軽く火が入る程度にさっと炒め、①のボールに加える。
    調味料とよく和えてそのまま30分以上、味を馴染ませておく。  

 ③ 茄子を焼いて、焼けたらお水に漬けながら皮を剥いて
    一口大に切っておく。
    軽く絞って水切りをしてね ^^

 ④ 茄子を焼いている間に大葉を千切りにしておく。
    ③の茄子をお皿に盛ったら②を上からかけて、
    大葉を盛り付けて出来上がり ♪



冷やさずに温かいまま食べましょう ^^
今回、しめじも一緒に炒めてみました。


この記事のBLOGもどーぞ ♡→ܫ←♡

|

« トロっとろ♪ 牛スジの煮込み | トップページ | 韓国風 ・ マグロとアボガド丼 »

recipe ● 肉 (豚肉)」カテゴリの記事

recipe ● 野菜」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/413146/7056744

この記事へのトラックバック一覧です: エスニック風 ・ 焼き茄子:

« トロっとろ♪ 牛スジの煮込み | トップページ | 韓国風 ・ マグロとアボガド丼 »