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2007/07/26

夏満載な、鰻の混ぜご飯


Dsc00472


【 材料 】 (4人分 ) 

 * 鰻の蒲焼き             1 尾分
 * きゅうり                1 本
 * みょうが               2 個
 * しば漬け               大さじ 4
 * いり白ゴマ              大さじ 1
 * 卵                   2 個
 * 蒲焼きのタレ            買った鰻に付いている分量
                        ( 出来れば 大さじ 3 )
 * 炊きたてのご飯           2 合分
 * 山椒の粉
                    

【 作り方 】 

 ① 卵は塩少々(分量外)を加えて薄焼きにし、錦糸卵を作る。

 ② きゅうりは薄い小口切りにして塩(分量外)でもみ、少し時間を置いてから
    洗って水気が抜けるよぅに固く絞る。
    みょうがは縦4等分にし、小口切りにする。 しば漬けも刻む。

 ③ 鰻は縦半分に切ったあと、1 ㎝ 幅に切る。 お皿に入れてラップをし
    レンジで加熱する。 (お酒を少々振ってからレンジにかけると尚良し♪ )

 ④ 炊きたてのご飯に蒲焼のタレを回しかけて混ぜ、①の錦糸卵、
    ②のきゅうり、みょうが、しば漬け、いり白ゴマを加えて混ぜる。
    最後に③の鰻も加えて、さっくり混ぜる。
    お好みで山椒の粉をかけて食べてくださーい ♪


さっぱり鰻ご飯です。 
4 人分で多い場合は全分量を半分にして、2人分にしちゃってクダサイ。
冷めてもとっても美味しいので、お弁当にも向いてます ^^

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