« エスニック風 ・ 焼き茄子 | トップページ | 生クリーム不使用! 超簡単・カルボナーラ »

2007/07/06

韓国風 ・ マグロとアボガド丼


Dsc00162


【 材料 】 (2人分 )

 * マグロ              200 g
    (ブツでも切り身でも冊を切っても )              
 * アボガド             1 個

 < タレ >
 今回あたしは超・手抜きで...
 ● スーパーに売ってる”マグロの漬けタレ” 1個、使用
 ● コチュジャン           大さじ 1/2 くらい
 ● ワサビ              小さじ 1 くらい
 ● 白ゴマ 

 ちゃんと作るタレの材料
 ○ 酒                 大さじ 1
 ○ 砂糖                                 大さじ 1 ・ 1/2
 ○ 醤油               大さじ 2
 ○ コチュジャン           大さじ 1/2
 ○ ワサビ              小さじ 1 くらい
 ○ お好みで、おろしニンニク(チューブでOK)    
                      小さじ 1/2
 ○ ゴマ油              小さじ 1
 ○ 白ゴマ

 * 大葉               5 枚
 * 刻み海苔            適量
 * 卵の黄身            2 個分
 * あれば、わけぎ
 
 * ご飯


【 作り方 】 

 ① ご飯を炊いておく。
    ●か○の材料を合わせて(ワサビを良く溶かして)
    マグロを入れて30分以上、冷蔵庫で漬け込んでおく。

 ② 大葉を千切り、あればわけぎを小口切りにし
    アボガドをサイコロ状に切っておく。

 ③ 炊けたご飯を丼によそい、刻み海苔をちらして①の漬けマグロに
    アボガドを入れてさっくり混ぜた物ものせて、大葉等を散らして
    卵の黄身をのせたら出来上がり。


この記事のBLOGもどーぞ ♡→ܫ←♡

|

« エスニック風 ・ 焼き茄子 | トップページ | 生クリーム不使用! 超簡単・カルボナーラ »

recipe ● ご飯類」カテゴリの記事

recipe ● 野菜」カテゴリの記事

recipe ● 魚介類」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/413146/7056828

この記事へのトラックバック一覧です: 韓国風 ・ マグロとアボガド丼:

« エスニック風 ・ 焼き茄子 | トップページ | 生クリーム不使用! 超簡単・カルボナーラ »