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2007/07/09

生クリーム不使用! 超簡単・カルボナーラ


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【 材料 】 (2人分 )

 * ベーコン             適量 
     (お金に余裕があればパンチェッタ ^^ )             
 * ニンニク             5、6 片
 * オリーブオイル         大さじ 3 くらい
 * 生卵                  2 個 (1人 : 1 個 )
 * パルミジャーノ レジャーノ (塊のままのチーズ )
         削ったものを、大さじ 6 ~ 8 お好みでたっぷりと ♪
 * 塩 ・ 粗引きの黒胡椒

 * パスタ               250 g くらい
 * パスタ茹で用の塩


【 作り方 】 

 ① ニンニクはみじん切り、ベーコンを適当な大きさにカットし
    フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて火を点け
    ごくごく弱火でじーっくり炒めて、オイルにニンニクの風味を付ける。
    ( ※ 焦がさないよぅに注意!)

 ② その間にお湯を沸かしたり、チーズをたっぷり削っておく。

 ③ ①を10分くらい炒めたらベーコンを入れて、更に5分くらい炒める。

 ④ 沸騰したお湯に塩を入れ(海水くらいの塩加減 )、パスタを茹でる。
 
 ⑤ ③のフライパンを強火にし④の茹で汁をお玉2杯分くらい入れて
    乳化(白く沸騰)させ、塩を少々入れる。 ひとまず火を止めておく。
    その間にお皿を熱湯で温めておく。

 ⑥ ④のパスタを表示の時間より3分くらい少なめに茹でて
    ⑤のフライパンに入れて、水分を飛ばしながらパスタに味を染みこませる。

 ⑦ ⑥のパスタを熱々のお皿に盛り、生卵、削ったチーズ、粗引き黒胡椒を
    たっぷり振りかけて完成 ♪
    よーく混ぜて食べてね ^^

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⑤ の塩加減もポイントの一部かも!? 調節をしてねw
チーズは粉チーズでも出来るかも??? 
でもぜひぜひ、パルミジャーノを削って使ってくださーい!


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