« 2008年8月 | トップページ | 2008年10月 »

2008年9月

2008/09/07

トマトソースのペンネ


R001351200_21


【 材料 】 (4人分 ) 

 * ニンニク        1、2 片 (薄切り )
 * 玉葱           2 個 (みじん切り )
 * ベーコン        5、6 枚 (5 ㎜ 幅にカット )
 * トマトホイール缶    1 缶 (あたしはイタリアントマト・タイプが好み )
 * (お好みで ) 
    湯剥きしたトマト    1、2 個 (ざく切り )
 * お好みのチーズ    大さじ 1 ~ 2 ぐらいの量
 
 * ズッキーニ        2 本 (1㎝ の輪切り ) 


【 作り方 】 

 ① フライパン熱しオリーブオイルを入れて、ズッキーニをソテーし
    お皿に取り出しておく。
 
 ② フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れてから火を点け
    弱火で炒めて、玉葱を入れてじっくり20分くらい炒める。  
 
 ③ ②にベーコンを入れ、玉葱にベーコンの旨みが移るよう
    しんなりするまで10分くらい炒める。

 ④ ③にトマトホイール缶をそのまま入れ、お好みでざく切りした
    湯剥きトマトも入れて、トマトをつぶしながら中火でコトコトと煮込む。
    塩をひとつまみ投入。

 ⑤ ソースが煮詰まってきたらチーズをちぎりながら入れて溶けたらOK。
   ①のズッキーニも入れてサクっと混ぜた出来上がり ♪
    (ペンネにする際は、②で唐辛子の輪切りを入れて辛味をプラス )


ポイントはどっさり玉葱 2 個 sign03 
それとベーコン & チーズの旨み shine
ブイヨンなしなのに、とっ~ても美味しくって甘味のあるトマトソースです wink

リングイーネや鶏・豚肉のソテー、なんかにも合いまーす  

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2008年8月 | トップページ | 2008年10月 »