recipe ☆ スイーツ

2007/06/02

ふるふるグレープフルーツ・ゼリー

 Dsc09415_1  

【 材料 】 (4個分 )

 * グレープフルーツ            1 個
    (ピンクグレープでもOK )              
 * 100% グレープフルーツジュース  100 ㏄               
 * 粉ゼラチン                5 g
 * 水 (粉ゼラチン用)           大さじ 3
 * グラニュー糖               大さじ 3
    (あたしの場合はパルスイート、大さじ 1 を使用 )
 * 水                     150 ㏄

   〔 あれば、飾り付けに、、〕 
 * グレープフルーツ
 * イチゴ 
 * ミントの葉
                       

【 作り方 】 

 1. 粉ゼラチンに水(大さじ 3 )を振り入れ、ふやかしておく

 2. グレープフルーツの皮を剥いて、中身を取り出しちぎっておく。

 3. 耐熱容器にグラニュー糖と水(150 ㏄ )を入れ、電子レンジで
    1分30秒 ~ 2分加熱し、グラニュー糖を溶かす。

 4. ふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜて予熱で溶かし、
    グレープフルーツジュースを加え、よく混ぜ合わせる。

 5. 容器の内側を水でぬらし、グレープフルーツを入れ、4.の1/8を
    4 個の容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間位冷やし固める。
    残りの半量もそのまま冷やし固める。

 6. 固まったら、容器に入れていないゼリーをフォークでクラッシュして
    4 個のゼリーの上にのせる。
    あれば、グレープフルーツ、苺、ミントの葉を飾る。


この記事のBLOGもどーぞ ♡→ܫ←♡

| | コメント (0) | トラックバック (0)