recipe ★ スープ

2007/07/18

じゃが玉ポタージュ


Dsc00384


【 材料 】 (2人分 )

 * じゃがいも(品種はなんでもOK)   3 個
 * 玉葱                    1/2 ~ 2/3 個
 * 固形コンソメ                1 個
 * 今回、”帆立だし ” と言う粉末の素を大量使用
    あれば、、、大さじ 1~1・1/2 くらい
 * お水                    150 ㏄ くらい
 * 白ワイン(またはお酒)         大さじ 2 くらい
 * 生クリーム(牛乳でもOK )       50 ㏄ ~ 100 ㏄ お好みで
 * 塩・こしょう(クレイジーソルト)
                       

【 作り方 】 

 ① じゃがいもは4等分にし薄切りにして水にさらしておく。
    玉葱も薄切りスライスしておく。

 ② 小鍋にお水を入れ、①のじゃがいもと玉葱、コンソメ(あれば帆立だし)
    を入れて火にかけ、沸騰したらお酒を入れて中火で5分くらい煮込む。
    塩・胡椒で味付け。

 ③ ②をミキサーかバーミキサーにかけてペースト状にし
    小鍋に戻し、生クリームを入れて軽く煮立て
    味をみてお好みで塩 ・ 胡椒(クレイジーソルト)して来上がり ♪  


生クリーム(牛乳)の量によって濃度がかなり違くなりまーす。
ドロっと系もサラっと系も、お好みで ♪

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2007/06/01

パプリカと茄子のクリームスープ


Dsc09372


【 材料 】 (2人分 )

 * 黄・パプリカ           大きめ 1 個
 * 茄子                大きめ 2 本
 * 白ワイン(またはお酒)     大さじ 5 くらい
 * 固形コンソメ           1 個 
 * 生クリーム            100 ㏄ くらい
 * あれば海老           数匹
 * 塩・こしょう(クレイジーソルト)
                       

【 作り方 】 

 1. 海老を使いたい場合は、殻なしの海老をレンジでチン。
    この時に出たお汁も使います。

 2. パプリカと茄子を、魚焼きグリル等で、やや真っ黒になるまで焼く。
    焼き上がったら冷水につけながら、皮を剥く。 
    そして小さめにカット。

 3. 2.のパプリカと茄子と白ワイン、コンソメ、
    あれば1.の海老のお出汁を小鍋に入れて火にかける。
    中火で3~5分くらい煮る。

 4. 3.をミキサー(バーミキサーがあればそのまま鍋の中で)にかけて
    ペースト状になったら小鍋に戻し、生クリームを入れて軽く煮立て
    塩 ・ こしょう(クレイジーソルト)で味を調えて出来上がり ♪  


盛り付けも兼ねて海老を使ったけど、なくても全然 OK です ^^
飾り付けに海老、そしてパプリカパウダーを振りかけて ♪

このスープ、焼き茄子にかけたり、白身魚のムニエルにかけてもイケるかと!
ちなみに昔食べたこんな感じのメニューは、コレのグラタンでした。

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