recipe ● 野菜

2008/09/07

トマトソースのペンネ


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【 材料 】 (4人分 ) 

 * ニンニク        1、2 片 (薄切り )
 * 玉葱           2 個 (みじん切り )
 * ベーコン        5、6 枚 (5 ㎜ 幅にカット )
 * トマトホイール缶    1 缶 (あたしはイタリアントマト・タイプが好み )
 * (お好みで ) 
    湯剥きしたトマト    1、2 個 (ざく切り )
 * お好みのチーズ    大さじ 1 ~ 2 ぐらいの量
 
 * ズッキーニ        2 本 (1㎝ の輪切り ) 


【 作り方 】 

 ① フライパン熱しオリーブオイルを入れて、ズッキーニをソテーし
    お皿に取り出しておく。
 
 ② フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れてから火を点け
    弱火で炒めて、玉葱を入れてじっくり20分くらい炒める。  
 
 ③ ②にベーコンを入れ、玉葱にベーコンの旨みが移るよう
    しんなりするまで10分くらい炒める。

 ④ ③にトマトホイール缶をそのまま入れ、お好みでざく切りした
    湯剥きトマトも入れて、トマトをつぶしながら中火でコトコトと煮込む。
    塩をひとつまみ投入。

 ⑤ ソースが煮詰まってきたらチーズをちぎりながら入れて溶けたらOK。
   ①のズッキーニも入れてサクっと混ぜた出来上がり ♪
    (ペンネにする際は、②で唐辛子の輪切りを入れて辛味をプラス )


ポイントはどっさり玉葱 2 個 sign03 
それとベーコン & チーズの旨み shine
ブイヨンなしなのに、とっ~ても美味しくって甘味のあるトマトソースです wink

リングイーネや鶏・豚肉のソテー、なんかにも合いまーす  

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2008/08/17

レタしゃぶ


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【 材料 】 (2~4分 ) 

 * しゃぶしゃぶ用・豚肉       お好きなだけ
 * レタス                 大 1個半 ~ 2個
 * ニンニク               1 片
 * だし昆布               1・2 枚

 < 具 >
 しめじ ・ えのき ・ エリンギ ・ 長葱 等 ~ 好みで note 

 < おすすめタレ >
 ● ポン酢 × もみじおろし
 ● 温かい麺つゆ × 柚子胡椒 × 小口切りの長葱 or わけぎ                 
                  

【 作り方 】 

 ① 鍋にお水を入れ、潰したニンニクとだし昆布を入れて
    しゃぶしゃぶ用・スープを作っておく

 ② あとはお好きにしゃぶしゃぶ notes


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レタスはシャキシャキ感が残るぐらいに、しゃぶしゃぶすると美味しいです。

〆は、ラーメンかお蕎麦がオススメ sign03
麺つゆでさっぱりとどぅぞ ^^

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2007/08/02

あっさりコク有り♪ 海老 & イカの塩炒め


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【 材料 】 (2人分 ) 

 * 海老 (殻付き or むき身 )    20 ~ 25 尾くらい
 * イカ                  1/2 杯
 * アスパラ               5 本 くらい
 * (あれば )うずらの卵 (水煮でよいです )

 * しょうが ( みじん切り )      小さじ 1
 
 < 海老 ・ イカの下味用 >
 ◎ 酒                   大さじ 1
 ◎ 塩 ・ こしょう             少々 
 ◎ 片栗粉                大さじ 1
 ◎ 胡麻油 (入れなくてもOK )    少々

 < 合わせ調味料 >
 ● 酒                   大さじ 1
 ● 酢                   小さじ 1/2
 ● 砂糖                 小さじ 1/3
 ● 塩                   小さじ 1/3
 ● 胡椒                 少々
 ● 片栗粉                小さじ 1/2
    (レシピ本では”水溶き片栗粉 (小さじ 1/2)でしたが
      めんどくさいので、片栗粉そのままで ^^; )

 * 胡麻油                小さじ 1
     (あたしは入れませんが、入れた方のが美味しいかと ♪)
                  

【 作り方 】 

 ① 海老は殻が付いていたら殻を剥き、切り目を入れて背わたを取る。
    (めんどぅだったら、やらなくてもOK です ^^ )
    イカは皮を剥き、正面にさいの目に切り目を入れて(包丁を斜めに入れる)
    かのこ切りにし、食べやすい大きさにカット。
    アスパラは斜め薄切り(5mm くらい )、うずらの卵は
    水煮からザルに上げておく。

 ② ①の海老 ・ イカをボールに入れて、◎を入れて下味を付けておく。

 ③ ●の合わせ調味料の材料も混ぜておく。

 ④ フライパンに油(or 胡麻油 )を敷き、アスパラを入れて中火で
    じっくり炒めます。
    2、3分炒めたら、②の海老 ・ イカも入れて炒め、色が変わったら
    しょうがのみじん切りと、うずらの卵も入れて、海老 ・ イカにちゃんと
     火が入るように炒める。

 ⑤ ④のフライパンの火を止め、③の●の合わせ調味料を具の上にかけて
    さっくり混ぜ、火を軽く入れて出来上がり ^^

 ⑥ お好みで仕上げに胡麻油を入れてくださいw


炒める時に油が少ないと、海老・イカの下味の片栗粉がフライパンに
こびり付くかもです ><
油少な目で作りたい時には、片栗粉 ・ 大さじ1 を → 大さじ 1/2に
してみてください ^^
アスパラ以外に、ブロッコリーなんかでもOK だし
魚介類も他に、帆立なんかも美味しそぅ ♪

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2007/07/24

茄子の胡麻ダレ和え ~ おまけでエリンギ ~


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【 材料 】 (2人分 ) 4人分なら倍にしてね♪

 * 茄子                 3 本
 * エリンギ               3、4 本 (お好みの量で )
 
 ● 醤油                 大さじ 2
 ● 砂糖                 小さじ 1
 ● 酢                   小さじ 1
 ● すり白ゴマ              大さじ 1 ・ 1/2
 ● おろしニンニク           1 片分
 ● 一味唐辛子 (七味でもOK )   お好みの量
                    

【 作り方 】 

 ① ボールに●を入れて混ぜておく。

 ② 茄子を縦に8等分し、耐熱容器に入れてラップをし
    電子レンジで加熱する。(1000 W で4分が目安 )
    エリンギも適当にさいて、レンジで加熱する (1000 W で1分30秒くらい )

 ③ ②の茄子とエリンギをザルで軽く水切りし
    熱いうちに①のタレに入れて混ぜ、冷蔵庫で冷たく冷やす。


夏野菜の茄子の夏向きメニューです ^^
よーく冷やして食べてね ♪
すり白ゴマはたっぷりがお好みなら、大さじ2 くらい入れちゃってもOK です。

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2007/07/18

じゃが玉ポタージュ


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【 材料 】 (2人分 )

 * じゃがいも(品種はなんでもOK)   3 個
 * 玉葱                    1/2 ~ 2/3 個
 * 固形コンソメ                1 個
 * 今回、”帆立だし ” と言う粉末の素を大量使用
    あれば、、、大さじ 1~1・1/2 くらい
 * お水                    150 ㏄ くらい
 * 白ワイン(またはお酒)         大さじ 2 くらい
 * 生クリーム(牛乳でもOK )       50 ㏄ ~ 100 ㏄ お好みで
 * 塩・こしょう(クレイジーソルト)
                       

【 作り方 】 

 ① じゃがいもは4等分にし薄切りにして水にさらしておく。
    玉葱も薄切りスライスしておく。

 ② 小鍋にお水を入れ、①のじゃがいもと玉葱、コンソメ(あれば帆立だし)
    を入れて火にかけ、沸騰したらお酒を入れて中火で5分くらい煮込む。
    塩・胡椒で味付け。

 ③ ②をミキサーかバーミキサーにかけてペースト状にし
    小鍋に戻し、生クリームを入れて軽く煮立て
    味をみてお好みで塩 ・ 胡椒(クレイジーソルト)して来上がり ♪  


生クリーム(牛乳)の量によって濃度がかなり違くなりまーす。
ドロっと系もサラっと系も、お好みで ♪

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あっさり、トマバーグ


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【 材料 】 (2人分 )

 < 基本のハンバーグ生地 >
 * 合挽き肉                  300 g ぐらい
    (牛挽肉だけ、豚挽肉だけでもOK )             
 * 玉葱                      小 1 個
 * パン粉 (もちろん、パンでもOK )   150 ㏄ ~ 200 ㏄
 * 牛乳                      150 ㏄ ~ 200 ㏄
 * 卵                       1 個
 * 塩 (小さじ 1/2くらい ) ・ 胡椒

 < オリジナルで入れる物 >
 * 茄子                     大 1 本
 * (あれば)きのこ類       
 * コンソメ                   1 個
 * お酒(白ワイン )              大さじ 2 ~ 3
 * (あれば)粉末パプリカや、スパイス           
 * オイスターソース              大さじ 1
 * (あれば)イタリアンパセリのみじん切り

 < トマトソース >
 ● ミニトマト                    15 個 くらい
    (普通のトマトなら、大 1 個 )
 ● バジルの葉                  15 枚 くらい
    (いっぱい入れても美味しい ♪ )
 ● バルサミコ酢                 大さじ 1

 あれば、大葉の千切り


【 作り方 】 

 ① みじん切りにした玉葱をフライパンで弱火でじっくり炒める。
    それをお皿に移し、同じフライパンで茄子のみじん切り(3㎜角くらい)
    をこれまたじっくり炒め、あればきのこ類のみじん切りも入れて炒めて
    炒まったら強火にしてお酒(白ワイン)投入し、コンソメも入れて溶かし
    ながら茄子に味を染み込ませる。
    玉葱も茄子もよーく冷ましておく、ここポイント!

 ② 挽肉、卵共に冷蔵庫から取出し、室温に戻しておく(ここもポイント ^^ )
    パン粉に牛乳を浸しておく。

 ③ ②の挽肉に塩・胡椒、あれば粉末パプリカやスパイスを入れ
    よーく練る。(塩を入れると粘りが出ます)
    充分に練ったら①の玉葱を入れて、これまたよく練り
    そして②のパン粉を牛乳と混ぜながら入れ練って
    そして生地の真ん中をくぼませたとこに卵を割りいれて、
    軽く溶き、生地に練りこんでいき、、、その後もよく練る!!
   
 ④ ③に①の茄子を入れて混ぜ、オイスターソースも入れて混ぜ
    生地完成 → 時間があればラップをかけて冷蔵庫で存分に寝かす。

 ⑤ 焼く直前にトマトを角切り(ミニトマトなら4等分)にし、バジルをちぎっておく。

 ⑥ ④の生地を4、5等分にし、フライパンで焼く。
    (焼き目をつけたらレンジで加熱派、もOK ♪
     今回あたしは、ヘルシオ・レンジのハンバーグ機能を活用 ^^ )

 ⑦ ⑥で焼けたハンバーグをお皿に盛り付け、フライパンに残った
    焼き汁を少し残してふき取り(あくまでもあっさり!がよければ、
    フライパンをちゃんと洗う◎ ) ⑤のトマト & バジルを投入。
    煮詰める感じで2、3分、火を通す。
    仕上げにバルサミコ酢を入れて強火にして1分くらい煮詰めて
    ソース完成 ♪ ハンバーグの上にのせて、あれば大葉を散らす。


バジルはなくてもOK ですが、あればたっぷりめがよいです ^^
もちろん、フツーのハンバーグにこのトマトソースでも美味しいです◎

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2007/07/12

照りっテリ! 新じゃがのオイスターソース炒め


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レシピは こちら を参考にさせていただきました ^^


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2007/07/06

韓国風 ・ マグロとアボガド丼


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【 材料 】 (2人分 )

 * マグロ              200 g
    (ブツでも切り身でも冊を切っても )              
 * アボガド             1 個

 < タレ >
 今回あたしは超・手抜きで...
 ● スーパーに売ってる”マグロの漬けタレ” 1個、使用
 ● コチュジャン           大さじ 1/2 くらい
 ● ワサビ              小さじ 1 くらい
 ● 白ゴマ 

 ちゃんと作るタレの材料
 ○ 酒                 大さじ 1
 ○ 砂糖                                 大さじ 1 ・ 1/2
 ○ 醤油               大さじ 2
 ○ コチュジャン           大さじ 1/2
 ○ ワサビ              小さじ 1 くらい
 ○ お好みで、おろしニンニク(チューブでOK)    
                      小さじ 1/2
 ○ ゴマ油              小さじ 1
 ○ 白ゴマ

 * 大葉               5 枚
 * 刻み海苔            適量
 * 卵の黄身            2 個分
 * あれば、わけぎ
 
 * ご飯


【 作り方 】 

 ① ご飯を炊いておく。
    ●か○の材料を合わせて(ワサビを良く溶かして)
    マグロを入れて30分以上、冷蔵庫で漬け込んでおく。

 ② 大葉を千切り、あればわけぎを小口切りにし
    アボガドをサイコロ状に切っておく。

 ③ 炊けたご飯を丼によそい、刻み海苔をちらして①の漬けマグロに
    アボガドを入れてさっくり混ぜた物ものせて、大葉等を散らして
    卵の黄身をのせたら出来上がり。


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エスニック風 ・ 焼き茄子


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【 材料 】 (2、3人分 )

 * 茄子               大きめなら 4 本
                      小さめなら 5、6 本
 * 豚挽肉              100 ~ 150 g
 * 海老 (安いのでOK )      10 匹くらい
 * 玉葱               1/4 個
 * (あれば)青唐辛子       1 ~ 3 本
 
 ● 砂糖               小さじ 1
 ● 醤油               大さじ 1/2
 ● ナンプラー            小さじ 2
 ● お水               大さじ 1
 ● 鶏がらスープの素       小さじ 1 ・ 1/2
 ● ポン酢              大さじ 1 強

 * 大葉               3 枚


【 作り方 】 

 ① 玉葱は薄くスライスし、海老は2、3等分しておく。
    やや大きめのボールに●の材料を合わせておく。 
    (あれば種を取ってみじん切りした青唐辛子も入れる)

 ② フライパンで豚挽肉を炒め、火が通ったら海老も加えて炒め
    玉葱を入れて軽く火が入る程度にさっと炒め、①のボールに加える。
    調味料とよく和えてそのまま30分以上、味を馴染ませておく。  

 ③ 茄子を焼いて、焼けたらお水に漬けながら皮を剥いて
    一口大に切っておく。
    軽く絞って水切りをしてね ^^

 ④ 茄子を焼いている間に大葉を千切りにしておく。
    ③の茄子をお皿に盛ったら②を上からかけて、
    大葉を盛り付けて出来上がり ♪



冷やさずに温かいまま食べましょう ^^
今回、しめじも一緒に炒めてみました。


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2007/07/03

パイ生地無し・キャベツ&サーモンのキッシュ


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【 材料 】 (2人分 )

 * キャベツ             4、5 枚
 * 玉葱                1/2 個
 * エリンギ             1 本
    (しめじ、マッシュルームでも ♪ 今回、しめじも入れました )
 * キングサーモン         1.5 ~ 2 切れ
 * ニンニク             1、2 片
 * バター

 ● 卵                3 個
 ● 生クリーム           100 ㏄ ~ 150 ㏄

 * クレイジーソルト (塩・胡椒でも可ですが、あればぜひクレイジーソルトで )
 * コンソメ             2 個
 * 白ワイン or お酒        50 ㏄ くらい
 * 粉チーズ (もちろん、溶ろけるチーズでもgood )



【 作り方 】 

 ① キャベツは千切りに、玉葱は半分にして薄切り
    エリンギは裂いて、サーモンは一口大の大きさにカット。
    ニンニクはスライスしておく。

 ② フライパンにバターを入れ、じっくりニンニクを炒めて玉葱も入れて
    弱火で炒める。 キャベツ、エリンギ(しめじ)の順に入れて
    キャベツがクタクタになるまで中火で炒める。

 ③ クレイジーソルト(塩・胡椒 ) を多めに入れて、コンソメも入れ
    強火にしてお酒を入れてアルコールを飛ばしながら
    コンソメを溶かして具に味を染みこませる。
    そこにサーモンを入れて、軽く火を通す。
    炒め上がったら耐熱の深皿に入れて平らにしておく。

    ~ ここまでにオーブンを250 ℃ で余熱して温めておく ~

 ④ ボールに卵、生クリームを入れてよくかき混ぜ、
    粉チーズ(溶ろけるチーズ)をお好きなだけ入れて③に流し込み、
    温まったオーブンに入れて、200 ℃ で10分くらい
    その後、230 ℃ で10分~15分くらい焼く。
    焦げ目が付いたら出来上がり ♪



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