recipe ● ご飯類

2008/05/14

絶品!照焼きチキン(丼)


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照焼きチキン・レシピの中でダントツ、ナンバー one の美味しさ sign03
簡単 ・ 美味しぃ~ とーーってもオススメです lovely
こちら へどぅぞ note

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2007/07/26

夏満載な、鰻の混ぜご飯


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【 材料 】 (4人分 ) 

 * 鰻の蒲焼き             1 尾分
 * きゅうり                1 本
 * みょうが               2 個
 * しば漬け               大さじ 4
 * いり白ゴマ              大さじ 1
 * 卵                   2 個
 * 蒲焼きのタレ            買った鰻に付いている分量
                        ( 出来れば 大さじ 3 )
 * 炊きたてのご飯           2 合分
 * 山椒の粉
                    

【 作り方 】 

 ① 卵は塩少々(分量外)を加えて薄焼きにし、錦糸卵を作る。

 ② きゅうりは薄い小口切りにして塩(分量外)でもみ、少し時間を置いてから
    洗って水気が抜けるよぅに固く絞る。
    みょうがは縦4等分にし、小口切りにする。 しば漬けも刻む。

 ③ 鰻は縦半分に切ったあと、1 ㎝ 幅に切る。 お皿に入れてラップをし
    レンジで加熱する。 (お酒を少々振ってからレンジにかけると尚良し♪ )

 ④ 炊きたてのご飯に蒲焼のタレを回しかけて混ぜ、①の錦糸卵、
    ②のきゅうり、みょうが、しば漬け、いり白ゴマを加えて混ぜる。
    最後に③の鰻も加えて、さっくり混ぜる。
    お好みで山椒の粉をかけて食べてくださーい ♪


さっぱり鰻ご飯です。 
4 人分で多い場合は全分量を半分にして、2人分にしちゃってクダサイ。
冷めてもとっても美味しいので、お弁当にも向いてます ^^

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2007/07/06

韓国風 ・ マグロとアボガド丼


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【 材料 】 (2人分 )

 * マグロ              200 g
    (ブツでも切り身でも冊を切っても )              
 * アボガド             1 個

 < タレ >
 今回あたしは超・手抜きで...
 ● スーパーに売ってる”マグロの漬けタレ” 1個、使用
 ● コチュジャン           大さじ 1/2 くらい
 ● ワサビ              小さじ 1 くらい
 ● 白ゴマ 

 ちゃんと作るタレの材料
 ○ 酒                 大さじ 1
 ○ 砂糖                                 大さじ 1 ・ 1/2
 ○ 醤油               大さじ 2
 ○ コチュジャン           大さじ 1/2
 ○ ワサビ              小さじ 1 くらい
 ○ お好みで、おろしニンニク(チューブでOK)    
                      小さじ 1/2
 ○ ゴマ油              小さじ 1
 ○ 白ゴマ

 * 大葉               5 枚
 * 刻み海苔            適量
 * 卵の黄身            2 個分
 * あれば、わけぎ
 
 * ご飯


【 作り方 】 

 ① ご飯を炊いておく。
    ●か○の材料を合わせて(ワサビを良く溶かして)
    マグロを入れて30分以上、冷蔵庫で漬け込んでおく。

 ② 大葉を千切り、あればわけぎを小口切りにし
    アボガドをサイコロ状に切っておく。

 ③ 炊けたご飯を丼によそい、刻み海苔をちらして①の漬けマグロに
    アボガドを入れてさっくり混ぜた物ものせて、大葉等を散らして
    卵の黄身をのせたら出来上がり。


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2007/06/19

アサリと野菜のリゾット


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【 材料 】 (2人分 )

 * 米                1 合 ~ 1.5 合
 * 殻付きのアサリ        お好きなだけ
 * アスパラガス         5、6 本
 * 玉葱              1 個
 * ズッキーニ           1 本 

 * コンソメの素          1 個
 * 白ワイン、お水、塩・胡椒
 * バター             10 ~ 15 g                 


【 作り方 】 

 ① アサリは水に漬けて砂出しをしておく。
    アスパラは1㎝ 幅切り、玉葱は1㎝ 角切り、
    ズッキーニも1 ㎝ くらいの大きさに切っておく。

 ② あたしは今回、他メニューで殻付きの海老を使用したので
    剥いた殻をお水で煮て出汁を取った物を使用。
    これはなくてももちろんOK。

 ③ ①のアサリと野菜を鍋に入れ、白ワイン(200 ㏄ くらい)を入れて
    蓋をし、アルコールを飛ばしながら蒸し煮する。
    アサリの口が開いたら火を止めて、アサリの中身を殻から取り出しす。
     (熱いので火傷に注意 ><)

 ④ ③にお水や白ワイン、②なんかを入れて(全部で400 ㏄ くらい)
    お米とコンソメの素、塩・胡椒を入れて中火で煮込んでいく。

 ⑤ お米にやや芯が残るくらいまで煮込む。
    途中、水分が足りなくなってきたらお水等を入れて調整する。
 
 ⑥ 味見をして塩で調整 (今回は小さじ1/2強くらいは入れました)
    胡椒も入れて、火を止めてからバターを入れて馴染ませたら出来上がり ♪


水分の量やご飯の固さはテキトーかつ、お好みの感じで ^^
最後のバターが味を締めてくれますが、入れ過ぎるとバターライスっぽく
なっちゃうけど、これまたお好みで。
どーにかこーにかやってもちゃんと出来ちゃうところがリゾットのよいところ◎ 


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2007/06/08

茗荷・梅干・大葉!!の、サッパリ夏おこわ



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【 材料 】 (2人分 )

 * もち米             1 cup
 * 水                1 cup
 * 鰹節               1パック (3g ) 
 * 醤油              小さじ 1

 * みょうが            1、2本
 * 梅干              1 個
 * 大葉              3、4枚
 * 白ゴマ 

あれば、、、 枝豆 (15粒くらい )                 

【 作り方 】 

 ① 耐熱容器に、もち米、水、鰹節、醤油を入れて混ぜ
    ラップを掛けてレンジ ・ 500Wで6分30秒加熱する。
    その後200Wに落として15分加熱。 ラップをしたまま10分蒸らす。

 ② みょうが (縦に2等分し、小口切り )、種を除いて叩いた梅干、
    あれば枝豆を入れて混ぜる。
    千切りした大葉とゴマをのせる。


みょうが・1本で作ってみたけど、もうちょい多めでも美味しいかも ^^
冷めても美味しそぅなのでお弁当にもよさそうです◎


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2007/05/15

ドカン!と鯛めし


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【 材料 】 (3合分 ) 

 * 鯛               大きめ一匹
                   (今回使ったのは全長・25㎝ くらい )
 * 塩               大さじ 2くらい
 * お米               3合 (540 ㏄ )
 * 昆布               適量
 * 三つ葉             たっぷり
 * 白ゴマ              これもたっぷり

 ● だし汁(鰹 & 昆布だし)   3.5カップ (700 ㏄ )
 ● 醤油               大さじ 1
 ● お酒              大さじ 2
 ● 塩                小さじ 1/2


【 作り方 】 

 1. 鯛は丁寧にうろこを取って、お腹に切り込みを入れて
    腸(はらわた)を取り出してよく洗う。
    つまようじで穴をブスブス刺して、表面 & お腹部分に
    塩をよくすりこむ。 その後、30分以上置いておく。

 2. といたお米を鍋に入れ、●の材料と昆布を入れておく。

 3. 1.の鯛をちょい焦げ目が付く程度に焼く。
     (中まで火が通ってなくてもOK )

 4. 2.の鍋を火にかけて最初は強火で5~6分、そして煮立ってきたら
    3.の鯛を入れて中火で7~8分、さらに弱火にして10分炊く。

 5. 火を止めて5分くらい蒸らしたら、三つ葉をどっさり入れる。
    ゴマもふりかけて出来上がり ^^♪


お茶碗によそう時は鯛を崩しながらよく混ぜてねvv
鯛の骨にはお気を付けを ^^;
味が薄かったら、塩をちょい振りかけて ♪

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