recipe ● 麺類 (パスタ)

2008/09/07

トマトソースのペンネ


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【 材料 】 (4人分 ) 

 * ニンニク        1、2 片 (薄切り )
 * 玉葱           2 個 (みじん切り )
 * ベーコン        5、6 枚 (5 ㎜ 幅にカット )
 * トマトホイール缶    1 缶 (あたしはイタリアントマト・タイプが好み )
 * (お好みで ) 
    湯剥きしたトマト    1、2 個 (ざく切り )
 * お好みのチーズ    大さじ 1 ~ 2 ぐらいの量
 
 * ズッキーニ        2 本 (1㎝ の輪切り ) 


【 作り方 】 

 ① フライパン熱しオリーブオイルを入れて、ズッキーニをソテーし
    お皿に取り出しておく。
 
 ② フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れてから火を点け
    弱火で炒めて、玉葱を入れてじっくり20分くらい炒める。  
 
 ③ ②にベーコンを入れ、玉葱にベーコンの旨みが移るよう
    しんなりするまで10分くらい炒める。

 ④ ③にトマトホイール缶をそのまま入れ、お好みでざく切りした
    湯剥きトマトも入れて、トマトをつぶしながら中火でコトコトと煮込む。
    塩をひとつまみ投入。

 ⑤ ソースが煮詰まってきたらチーズをちぎりながら入れて溶けたらOK。
   ①のズッキーニも入れてサクっと混ぜた出来上がり ♪
    (ペンネにする際は、②で唐辛子の輪切りを入れて辛味をプラス )


ポイントはどっさり玉葱 2 個 sign03 
それとベーコン & チーズの旨み shine
ブイヨンなしなのに、とっ~ても美味しくって甘味のあるトマトソースです wink

リングイーネや鶏・豚肉のソテー、なんかにも合いまーす  

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2007/07/09

生クリーム不使用! 超簡単・カルボナーラ


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【 材料 】 (2人分 )

 * ベーコン             適量 
     (お金に余裕があればパンチェッタ ^^ )             
 * ニンニク             5、6 片
 * オリーブオイル         大さじ 3 くらい
 * 生卵                  2 個 (1人 : 1 個 )
 * パルミジャーノ レジャーノ (塊のままのチーズ )
         削ったものを、大さじ 6 ~ 8 お好みでたっぷりと ♪
 * 塩 ・ 粗引きの黒胡椒

 * パスタ               250 g くらい
 * パスタ茹で用の塩


【 作り方 】 

 ① ニンニクはみじん切り、ベーコンを適当な大きさにカットし
    フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れて火を点け
    ごくごく弱火でじーっくり炒めて、オイルにニンニクの風味を付ける。
    ( ※ 焦がさないよぅに注意!)

 ② その間にお湯を沸かしたり、チーズをたっぷり削っておく。

 ③ ①を10分くらい炒めたらベーコンを入れて、更に5分くらい炒める。

 ④ 沸騰したお湯に塩を入れ(海水くらいの塩加減 )、パスタを茹でる。
 
 ⑤ ③のフライパンを強火にし④の茹で汁をお玉2杯分くらい入れて
    乳化(白く沸騰)させ、塩を少々入れる。 ひとまず火を止めておく。
    その間にお皿を熱湯で温めておく。

 ⑥ ④のパスタを表示の時間より3分くらい少なめに茹でて
    ⑤のフライパンに入れて、水分を飛ばしながらパスタに味を染みこませる。

 ⑦ ⑥のパスタを熱々のお皿に盛り、生卵、削ったチーズ、粗引き黒胡椒を
    たっぷり振りかけて完成 ♪
    よーく混ぜて食べてね ^^

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⑤ の塩加減もポイントの一部かも!? 調節をしてねw
チーズは粉チーズでも出来るかも??? 
でもぜひぜひ、パルミジャーノを削って使ってくださーい!


この記事のBLOGもどーぞ ♡→ܫ←♡

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