recipe ● 麺類 (その他)

2007/04/09

そのまんま春雨のチャプチェ


Dsc08200


【 材料 】 (2人分 ) 4人分で作る時は材料を全て倍にしてね♪

 * 春雨            30~50 g
 * 豚挽肉(牛・合挽き、なんでもOK )
                   50 g
 * 胡麻油            大さじ 1
 * ニンニクみじん切り   小さじ 1強
 * しょうがみじん切り    小さじ 1強  

   *** お好みの野菜、なんでも ^^ ***
 ● ピーマン、ニラ、人参、パプリカ、蓮根、もやし、南瓜
 ● えのき、椎茸、しめじ、舞茸などのきのこ類

   あたし的には、筍の水煮と玉葱は必至!
 ● 筍の水煮     短冊切り
 ● 玉葱        スライス

 ◎ 水             200 ㏄
 ◎ 鶏がらスープの素    小さじ 2強
 ◎ 醤油            大さじ 1/2
 ◎ ケチャップ        大さじ 1/2
 ◎ 砂糖            大さじ 1/2
 ◎ お好みで豆板醤     小さじ 1
 ◎ お好みですり胡麻

 * 水溶き片栗粉 (水・片栗粉 各 大さじ1/2くらい)
     (なくてもOK です)


【 作り方 】 

 1. 中華鍋に胡麻油、ニンニク・しょうがのみじん切り
    挽肉を入れて、ポロポロになるまで炒める。

 2. お好みの野菜(適宜の大きさに切った物)も加えて
    火が通るまで炒める。

 3. 2に◎の材料を全て入れて、沸騰してきたら春雨を投入。

 4. 春雨がふやけたら出来上がり ♪

春雨・少なめで作った場合は、水溶き片栗粉を入れてとろみを ^^


ご飯にのっけて春雨中華丼にしても美味しい(らしぃ、、)
春雨を、そのまま使えるとこがナイス ・∀・!

| | コメント (0) | トラックバック (0)