recipe ● 肉 (砂肝・もつ系)

2006/11/23

砂肝のピリ辛こってり炒め


Dsc04812


【 材料 】 ( 2、3人分 )

 * 砂肝          200 ~ 300 g くらい
 * 酒            180 cc
 * 長葱          1本  (斜めの千切りにしておく)
 ● 酒            大さじ 1
 ● 砂糖          小さじ 1
 ● オイスターソース   大さじ 1
 ● 醤油          大さじ 1
 ● 七味唐辛子      少々
 ● バター         小さじ 1
  *** お好みで ***
     * 万能葱 ・ 糸唐辛子 ・ 一味唐辛子


【 作り方 】 

 1. 砂肝を半分に切って、水 (500 cc )と酒 (180 cc )で
    40分ほど煮る
    沸騰したら中火で ・・・ 40分でほぼ水分がなくなる感じ

 2. 油で① の砂肝と、長葱を強火で炒める。

 3. いったん火を止めて、●の材料を入れて火を点け
    5分ほど強火で炒める。

 4. 器に盛ったらお好みで、万能葱の小口切り ・ 糸唐辛子
    一味唐辛子を添えて出来上がり ♪

鶏もも肉やムネ肉でも出来ますが
ぜひぜひ ”砂肝 ” でやってみてくださーい ♬

| | コメント (0) | トラックバック (0)