recipe ★ 煮込み

2007/07/27

ラム(仔羊)の韓国風 ・ コチュジャン煮


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【 材料 】 (2人分 ) 

 * ラム肉(焼肉用 )         300 g
 * 玉葱                 大 1/2 個
 * ニンニク               2、3 片

 < コチュジャンソース >
 ● コチュジャン            大さじ 2
 ● ニンニクのすりおろし        1 片分
 ● 酒                  大さじ 2
 ● みりん                大さじ 1
 ● 醤油                 小さじ 1
 ● ゴマ油                小さじ 1
 ● 砂糖                 小さじ 1
 ● 水                  100 ㏄                    

【 作り方 】 

 ① 鍋に●の材料を入れておく。
    玉葱は薄~くスライスし、ニンニクもスライスしておく。

 ② フライパンに油を敷き、ニンニクを入れて玉葱も入れて弱火でよーく炒め
    ラム肉も入れて、中火~強火で焦げないよぅに炒める。

 ③ ①の鍋を火にかけ、煮立ったら②のラム肉を入れる。
    (②の段階で中火で焼いた場合、水分が出るかもだけど
     その汁も全て入れる。)

 ④ 強火で煮汁が半分以下になるまで煮込む。

 ⑤ とろみが欲しい場合は水溶き片栗粉(片栗粉 : 水 ・ 各大さじ1くらい )
    を入れてとろみを出す。

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とっ~ても簡単で、めちゃ美味しいです!!
サンチュやサラダ菜、大葉やエゴマの葉っぱなんかで巻いて食べると
さらに美味しいです ^^

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2007/07/05

トロっとろ♪ 牛スジの煮込み


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【 材料 】 (4人分 )

 * 牛スジ肉             500 ~ 700 g
 * 玉葱                2、3 個
 * (あれば)こんにゃく      1 枚
 * 卵                お好きなだけ (あたしは6、7個 使います)
 下茹で用に、あれば生姜、長葱の青い部分、お酒

 ● 酒                 200 ㏄
 ● 醤油               大さじ 6
 ● 砂糖               大さじ 3
 ● 塩                 少々
 ● 水                 400 ㏄ 


【 作り方 】 

 ① 牛スジを一口サイズに切り、水を張った大きな鍋に入れて
    あれば臭み取りの生姜(皮を剥かずにスライス)・長葱の青い部分も入れて
    湯を沸かす。
    油とアクを取りつつ沸騰してきたら牛スジをザルに取り、湯を捨てる。
    油とアクがほとんどでなくなるまでこの作業を繰り返す。(3~5回)
    そのつど、お鍋は洗った方がよいです◎

     * 生姜と長葱も繰り返し使います。 
     * 最後の茹で作業にお酒を入れてもよいです。

 ② ①と平行に茹で卵を作り殻を剥いておく。
    こんにゃくも入れる場合は、適当な大きさに切り湯通ししておく。     

 ③ 洗った鍋に①の牛スジ肉、茹で卵(こんにゃく)、●の調味料を入れて
    落し蓋をして中火で30分煮込む。

 ④ 30分ぐらい煮たら弱火~とろ火にして更に1時間半 ~ 2時間煮込み
    ここで大きめのくし切り(1/8カット)に切った玉葱を加えて
    更に30分 ~ 45分くらい煮込んで出来上がり。


一晩以上寝かすともっと柔らかくなります ^^
玉葱は最初から煮込むと、玉葱だけ味が濃くなってしまうので
後から加えるのがポイント♪

余った煮汁は、新たに茹で卵や玉葱入れて煮込んで
煮卵を作ったり出来ます。


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2007/06/01

イカ入り、ラタテゥーユ


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【 材料 】 (4人分 )

 * 玉葱              1 個
 * 茄子              2、3 個
 * ズッキーニ           1 本
 * パプリカ            1 個 (お好きな色で♪)
 * しめじやマッシュルーム
 * じゃがいも            3 個

あとはお好みや、余り物野菜を。(あたしは今回、人参入り)

 * ベーコン ・ ウインナー ・ 鶏肉、どれでもOK
    (あたしは今回、脂肪がないベーコンとウインナーを使用したので
     鶏肉も入れて、、、お肉系、3種 ^^; )
 * ニンニク (スライス)     2、3 片

  *** ここまでは ”夏野菜のラタテゥーユ ” と一緒。 
          生トマト使用、そしてコンソメが3個に増えました ***


 * イカ               1 杯

 * トマト               2 個
 * トマトジュース          100 ~ 150 ㏄ くらい
 * コンソメ (固形 )        3 個
 * 砂糖               大さじ 1
 * 塩 ・ こしょう (クレイジーソルト)

   なくてもOKな、、、
 * ドライトマト           3、4個 (お湯でも戻してちぎる)
 * 乾燥ポルチーニ茸      適量 (お湯で戻してちぎる)
    戻し汁も一緒に入れてね ♪     


【 作り方 】 

 1. 野菜やお肉系は、一口大サイズにカットしておく。
    トマトは湯剥きにして皮を取りカット。
    イカは内臓を取り、皮をはいで一口サイズに切っておく。
    足もすべて使いましょう ^^

 2. 深鍋にオリーブ油を入れてニンニクを入れて香りを出し
    玉葱を透き通るくらいに炒める。
    その後、他の野菜(でもじゃがいも以外!)も加えて炒め
    お肉類も入れて、さらに炒める。
     (焦げ付きそぅだったら、白ワインやお酒を少し加えて蒸し煮に )
   
 3. イカも入れて炒め、仕上げに塩・こしょうをしっかり。

 4. 3.にトマト、トマトジュース、コンソメ、砂糖
    (ドライトマト・ポルチーニ茸)を加えて、弱火~中火でじっくり煮込む。 
    鍋底がくっ付き易いので、時々かき混ぜながら煮込みます。

 5. 10分くらぃ煮込んだら、ここでじゃがいもを加えて、
    さらに10分程煮込む。

 6. 仕上げに塩 ・ こしょうで味を調える(お好みでトマトケチャップ)


煮込む時に昨夜の残りも一緒に煮込みました。
こちら、とってもご飯によく合うラタテゥーユです。
酸味がなくてまろやかなのは、イカのおかげ!? それとも生トマト。。
あたし的には昨夜より、こっちの方が断然好きな感じ →ܫ←!!

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2007/05/31

夏野菜のラタテゥーユ

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【 材料 】 (4人分 )

 * 玉葱              1 個
 * 茄子              2、3 個
 * ズッキーニ           1 本
 * パプリカ            1 個 (お好きな色で♪)
 * しめじやマッシュルーム
 * じゃがいも            3 個

  あとはお好みや、余り物野菜を。(あたしは今回、人参入り)

 * ベーコン ・ ウインナー ・ 鶏肉、どれでもOK
    (あたしは今回、脂肪がないベーコンとウインナーを使用したので
     鶏肉も入れて、、、お肉系、3種 ^^; )
 * ニンニク (スライス)     2、3 片

 * トマトのホイール缶      1 缶
 * コンソメ (固形 )        2 個
 * 砂糖               大さじ 1
 * トマトケチャップ        大さじ 1
 * 塩 ・ こしょう (クレイジーソルト)

    なくてもOKな、、、
 * ドライトマト           3、4個 (お湯でも戻してちぎる)
 * 乾燥ポルチーニ茸      適量 (お湯で戻してちぎる)
    戻し汁も一緒に入れてね ♪
                       

【 作り方 】 

 1. 野菜やお肉系は、一口大サイズにカットしておく。

 2. 深鍋にオリーブ油を入れてニンニクを入れて香りを出し
    玉葱を透き通るくらいに炒める。
    その後、他の野菜(でもじゃがいも以外!)も加えて炒め
    お肉類も入れて、さらに炒める。
    (焦げ付きそぅだったら、白ワインやお酒を少し加えて蒸し煮に )
    仕上げに塩・こしょうをしっかり。

 3. 2.にトマト缶、コンソメ、砂糖(ドライトマト・ポルチーニ茸)を加えて、
    弱火~中火でじっくり煮込む。 
    鍋底がくっ付き易いので、時々かき混ぜながら煮込みます。

 4. 10分くらぃ煮込んだら、ここでじゃがいもを加えて、
    さらに10分程煮込む。

 5. 仕上げにトマトケチャップと塩 ・ こしょうで味を調え
    おそらく味が薄いと思うので、塩・こしょう(クレイジーソルト)    
    で、お好みの味まで味を付ける。


分量以上に野菜をたっぷり入れてしまったら
水分があんまりなくなってしまいました ・∀・
でもとっても美味しかったです~またリピってみよぅ →ܫ←

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