recipe ● 魚介類

2007/08/02

あっさりコク有り♪ 海老 & イカの塩炒め


Dsc00550


【 材料 】 (2人分 ) 

 * 海老 (殻付き or むき身 )    20 ~ 25 尾くらい
 * イカ                  1/2 杯
 * アスパラ               5 本 くらい
 * (あれば )うずらの卵 (水煮でよいです )

 * しょうが ( みじん切り )      小さじ 1
 
 < 海老 ・ イカの下味用 >
 ◎ 酒                   大さじ 1
 ◎ 塩 ・ こしょう             少々 
 ◎ 片栗粉                大さじ 1
 ◎ 胡麻油 (入れなくてもOK )    少々

 < 合わせ調味料 >
 ● 酒                   大さじ 1
 ● 酢                   小さじ 1/2
 ● 砂糖                 小さじ 1/3
 ● 塩                   小さじ 1/3
 ● 胡椒                 少々
 ● 片栗粉                小さじ 1/2
    (レシピ本では”水溶き片栗粉 (小さじ 1/2)でしたが
      めんどくさいので、片栗粉そのままで ^^; )

 * 胡麻油                小さじ 1
     (あたしは入れませんが、入れた方のが美味しいかと ♪)
                  

【 作り方 】 

 ① 海老は殻が付いていたら殻を剥き、切り目を入れて背わたを取る。
    (めんどぅだったら、やらなくてもOK です ^^ )
    イカは皮を剥き、正面にさいの目に切り目を入れて(包丁を斜めに入れる)
    かのこ切りにし、食べやすい大きさにカット。
    アスパラは斜め薄切り(5mm くらい )、うずらの卵は
    水煮からザルに上げておく。

 ② ①の海老 ・ イカをボールに入れて、◎を入れて下味を付けておく。

 ③ ●の合わせ調味料の材料も混ぜておく。

 ④ フライパンに油(or 胡麻油 )を敷き、アスパラを入れて中火で
    じっくり炒めます。
    2、3分炒めたら、②の海老 ・ イカも入れて炒め、色が変わったら
    しょうがのみじん切りと、うずらの卵も入れて、海老 ・ イカにちゃんと
     火が入るように炒める。

 ⑤ ④のフライパンの火を止め、③の●の合わせ調味料を具の上にかけて
    さっくり混ぜ、火を軽く入れて出来上がり ^^

 ⑥ お好みで仕上げに胡麻油を入れてくださいw


炒める時に油が少ないと、海老・イカの下味の片栗粉がフライパンに
こびり付くかもです ><
油少な目で作りたい時には、片栗粉 ・ 大さじ1 を → 大さじ 1/2に
してみてください ^^
アスパラ以外に、ブロッコリーなんかでもOK だし
魚介類も他に、帆立なんかも美味しそぅ ♪

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2007/07/26

夏満載な、鰻の混ぜご飯


Dsc00472


【 材料 】 (4人分 ) 

 * 鰻の蒲焼き             1 尾分
 * きゅうり                1 本
 * みょうが               2 個
 * しば漬け               大さじ 4
 * いり白ゴマ              大さじ 1
 * 卵                   2 個
 * 蒲焼きのタレ            買った鰻に付いている分量
                        ( 出来れば 大さじ 3 )
 * 炊きたてのご飯           2 合分
 * 山椒の粉
                    

【 作り方 】 

 ① 卵は塩少々(分量外)を加えて薄焼きにし、錦糸卵を作る。

 ② きゅうりは薄い小口切りにして塩(分量外)でもみ、少し時間を置いてから
    洗って水気が抜けるよぅに固く絞る。
    みょうがは縦4等分にし、小口切りにする。 しば漬けも刻む。

 ③ 鰻は縦半分に切ったあと、1 ㎝ 幅に切る。 お皿に入れてラップをし
    レンジで加熱する。 (お酒を少々振ってからレンジにかけると尚良し♪ )

 ④ 炊きたてのご飯に蒲焼のタレを回しかけて混ぜ、①の錦糸卵、
    ②のきゅうり、みょうが、しば漬け、いり白ゴマを加えて混ぜる。
    最後に③の鰻も加えて、さっくり混ぜる。
    お好みで山椒の粉をかけて食べてくださーい ♪


さっぱり鰻ご飯です。 
4 人分で多い場合は全分量を半分にして、2人分にしちゃってクダサイ。
冷めてもとっても美味しいので、お弁当にも向いてます ^^

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2007/07/11

金目鯛の煮付け☆


Dsc00328


【 材料 】 (2人分 )

 * 金目鯛              2、3 切れ
 * (あれば ) しし唐        10 ~ 15 本
 * (あれば ) 長葱         1本

 ● 生姜                親指大 ・ 1 片
 ● (あれば ) 長葱の青い部分

 ◎ 水                 100 ㏄
 ◎ お酒                50 ㏄
 ◎ 砂糖                大さじ 2 ・ 1/2 ~ 大さじ 3
 ◎ 醤油                大さじ 1 ・ 2/3 (25 ㏄ )
 ◎ みりん               大さじ 1 ・ 2/3 (25 ㏄ )


【 作り方 】 

 ① 金目鯛をやや熱いお湯(触れる程度の温度でOK)で洗って
    ぬめりを取る。
    (表面を少し加熱しておくことで、旨味の流出を閉じ込める効果が!) 

 ② 生姜は皮付きのままうす切りに、あれば長葱の青い部分をぶつ切りに。

 ③ フライパンに◎のお酒を入れ火を点け、中火で軽く煮切ります。
    そして他の◎の材料を入れて、煮汁を充分に沸騰させます。

 ④ ③に②の生姜と長葱の青い部分、そして①の金目鯛を並べて入れます。
    紙蓋 (真ん中に十字の切れ目を少し入れておく)をのせて
    あればその上に落し蓋ものせて、あれば蓋もして中火で10分くらい
    煮付けます。 

    最後まで金目鯛はいじらないでね ♪(煮崩れ防止 )

 ⑤ フライパンの隙間にあればしし唐、5 ㎝ くらいにぶつ切りにした長葱を
    入れて、更に10分くらい煮付けます。

 ⑥ 20分くらい煮付けたら、ごく弱火にしてスプーンで煮汁を表面に
    かけてあげる。 何回かかけたら火を止め、使った紙蓋をのせ
    そのまま出来るだけ置いておいて味を馴染ませる。
  
    時間がない時はスグに食べちゃってもよいですが
    出来れば30分以上置いた方がよいです ^^

 ⑦ お皿にのせて、お好みでレンジで温めて出来上がり ♪
    煮汁をかけながら食べてね◎


真鯛やカレイ、平目なんかでも出来ますよ ^^

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2007/07/06

韓国風 ・ マグロとアボガド丼


Dsc00162


【 材料 】 (2人分 )

 * マグロ              200 g
    (ブツでも切り身でも冊を切っても )              
 * アボガド             1 個

 < タレ >
 今回あたしは超・手抜きで...
 ● スーパーに売ってる”マグロの漬けタレ” 1個、使用
 ● コチュジャン           大さじ 1/2 くらい
 ● ワサビ              小さじ 1 くらい
 ● 白ゴマ 

 ちゃんと作るタレの材料
 ○ 酒                 大さじ 1
 ○ 砂糖                                 大さじ 1 ・ 1/2
 ○ 醤油               大さじ 2
 ○ コチュジャン           大さじ 1/2
 ○ ワサビ              小さじ 1 くらい
 ○ お好みで、おろしニンニク(チューブでOK)    
                      小さじ 1/2
 ○ ゴマ油              小さじ 1
 ○ 白ゴマ

 * 大葉               5 枚
 * 刻み海苔            適量
 * 卵の黄身            2 個分
 * あれば、わけぎ
 
 * ご飯


【 作り方 】 

 ① ご飯を炊いておく。
    ●か○の材料を合わせて(ワサビを良く溶かして)
    マグロを入れて30分以上、冷蔵庫で漬け込んでおく。

 ② 大葉を千切り、あればわけぎを小口切りにし
    アボガドをサイコロ状に切っておく。

 ③ 炊けたご飯を丼によそい、刻み海苔をちらして①の漬けマグロに
    アボガドを入れてさっくり混ぜた物ものせて、大葉等を散らして
    卵の黄身をのせたら出来上がり。


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2007/07/03

パイ生地無し・キャベツ&サーモンのキッシュ


Dsc00105


【 材料 】 (2人分 )

 * キャベツ             4、5 枚
 * 玉葱                1/2 個
 * エリンギ             1 本
    (しめじ、マッシュルームでも ♪ 今回、しめじも入れました )
 * キングサーモン         1.5 ~ 2 切れ
 * ニンニク             1、2 片
 * バター

 ● 卵                3 個
 ● 生クリーム           100 ㏄ ~ 150 ㏄

 * クレイジーソルト (塩・胡椒でも可ですが、あればぜひクレイジーソルトで )
 * コンソメ             2 個
 * 白ワイン or お酒        50 ㏄ くらい
 * 粉チーズ (もちろん、溶ろけるチーズでもgood )



【 作り方 】 

 ① キャベツは千切りに、玉葱は半分にして薄切り
    エリンギは裂いて、サーモンは一口大の大きさにカット。
    ニンニクはスライスしておく。

 ② フライパンにバターを入れ、じっくりニンニクを炒めて玉葱も入れて
    弱火で炒める。 キャベツ、エリンギ(しめじ)の順に入れて
    キャベツがクタクタになるまで中火で炒める。

 ③ クレイジーソルト(塩・胡椒 ) を多めに入れて、コンソメも入れ
    強火にしてお酒を入れてアルコールを飛ばしながら
    コンソメを溶かして具に味を染みこませる。
    そこにサーモンを入れて、軽く火を通す。
    炒め上がったら耐熱の深皿に入れて平らにしておく。

    ~ ここまでにオーブンを250 ℃ で余熱して温めておく ~

 ④ ボールに卵、生クリームを入れてよくかき混ぜ、
    粉チーズ(溶ろけるチーズ)をお好きなだけ入れて③に流し込み、
    温まったオーブンに入れて、200 ℃ で10分くらい
    その後、230 ℃ で10分~15分くらい焼く。
    焦げ目が付いたら出来上がり ♪



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2007/06/21

カツオの刺身漬け~そしてたっぷり玉葱♪


Dsc09819


【 材料 】 (2人分 )

 * カツオのお刺身        1パック
 * 玉葱                2 個
 ● 醤油                50 ㏄
 ● 酢                 50 ㏄
 ● 砂糖               大さじ 2 強
 ● 水                 25 ㏄ (大さじ 1 と 2/3 )
 
 * 大葉 ・ 万能ネギ etc.


【 作り方 】 

 ① 玉葱 ・ 2個は(繊維に逆らって)薄くスライスし、お水にさらして
    ザルに上げ、水切りしておく。

 ② ボールに●の材料を入れてかき混ぜ、お好みの大きさに切ったカツオ
    を入れ、その上に①の玉葱をのせて、冷蔵庫で漬け込む。
 
 ③ 途中、玉葱が馴染んできたら全体をかき回し、1時間以上漬ける。

 ④ お皿に盛り付け、大葉の千切りや小口切りにした万能ネギなんかをのせる。



玉葱が2個もあるのに、かなりガッツリ食べられちゃいます ♪
4人分にする場合は漬け込みタレを各2倍に、玉葱は3、4個、お好みで ^^


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2007/06/19

アサリと野菜のリゾット


Dsc09797


【 材料 】 (2人分 )

 * 米                1 合 ~ 1.5 合
 * 殻付きのアサリ        お好きなだけ
 * アスパラガス         5、6 本
 * 玉葱              1 個
 * ズッキーニ           1 本 

 * コンソメの素          1 個
 * 白ワイン、お水、塩・胡椒
 * バター             10 ~ 15 g                 


【 作り方 】 

 ① アサリは水に漬けて砂出しをしておく。
    アスパラは1㎝ 幅切り、玉葱は1㎝ 角切り、
    ズッキーニも1 ㎝ くらいの大きさに切っておく。

 ② あたしは今回、他メニューで殻付きの海老を使用したので
    剥いた殻をお水で煮て出汁を取った物を使用。
    これはなくてももちろんOK。

 ③ ①のアサリと野菜を鍋に入れ、白ワイン(200 ㏄ くらい)を入れて
    蓋をし、アルコールを飛ばしながら蒸し煮する。
    アサリの口が開いたら火を止めて、アサリの中身を殻から取り出しす。
     (熱いので火傷に注意 ><)

 ④ ③にお水や白ワイン、②なんかを入れて(全部で400 ㏄ くらい)
    お米とコンソメの素、塩・胡椒を入れて中火で煮込んでいく。

 ⑤ お米にやや芯が残るくらいまで煮込む。
    途中、水分が足りなくなってきたらお水等を入れて調整する。
 
 ⑥ 味見をして塩で調整 (今回は小さじ1/2強くらいは入れました)
    胡椒も入れて、火を止めてからバターを入れて馴染ませたら出来上がり ♪


水分の量やご飯の固さはテキトーかつ、お好みの感じで ^^
最後のバターが味を締めてくれますが、入れ過ぎるとバターライスっぽく
なっちゃうけど、これまたお好みで。
どーにかこーにかやってもちゃんと出来ちゃうところがリゾットのよいところ◎ 


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2007/06/08

サーモンのさっぱり♪レモン・マスタード蒸し


Dsc09561


【 材料 】 (2人分 )

 * 生鮭                2切れ
 * 塩 ・ こしょう            少々
 
 ● レモン汁              大さじ 2
 ● 粒マスタード            大さじ 1
 ● 醤油                小さじ 1
 ● バター               大さじ 1

あれば、、、 バジルやドライハーブ、パセリ、ブラックペッパー                 


【 作り方 】 

 ① 生鮭に塩・こしょうをふり、耐熱容器にならべて●をふりかけ、
    ラップをして、電子レンジ(500w)に3分かける。

 ② そのまま、煮汁のなかで1分置いて、冷まして余熱で火を入れる。


仕上げにハーブのみじん切りや、ブラックペッパーをかけて ♪


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2007/06/01

イカ入り、ラタテゥーユ


Dsc09379


【 材料 】 (4人分 )

 * 玉葱              1 個
 * 茄子              2、3 個
 * ズッキーニ           1 本
 * パプリカ            1 個 (お好きな色で♪)
 * しめじやマッシュルーム
 * じゃがいも            3 個

あとはお好みや、余り物野菜を。(あたしは今回、人参入り)

 * ベーコン ・ ウインナー ・ 鶏肉、どれでもOK
    (あたしは今回、脂肪がないベーコンとウインナーを使用したので
     鶏肉も入れて、、、お肉系、3種 ^^; )
 * ニンニク (スライス)     2、3 片

  *** ここまでは ”夏野菜のラタテゥーユ ” と一緒。 
          生トマト使用、そしてコンソメが3個に増えました ***


 * イカ               1 杯

 * トマト               2 個
 * トマトジュース          100 ~ 150 ㏄ くらい
 * コンソメ (固形 )        3 個
 * 砂糖               大さじ 1
 * 塩 ・ こしょう (クレイジーソルト)

   なくてもOKな、、、
 * ドライトマト           3、4個 (お湯でも戻してちぎる)
 * 乾燥ポルチーニ茸      適量 (お湯で戻してちぎる)
    戻し汁も一緒に入れてね ♪     


【 作り方 】 

 1. 野菜やお肉系は、一口大サイズにカットしておく。
    トマトは湯剥きにして皮を取りカット。
    イカは内臓を取り、皮をはいで一口サイズに切っておく。
    足もすべて使いましょう ^^

 2. 深鍋にオリーブ油を入れてニンニクを入れて香りを出し
    玉葱を透き通るくらいに炒める。
    その後、他の野菜(でもじゃがいも以外!)も加えて炒め
    お肉類も入れて、さらに炒める。
     (焦げ付きそぅだったら、白ワインやお酒を少し加えて蒸し煮に )
   
 3. イカも入れて炒め、仕上げに塩・こしょうをしっかり。

 4. 3.にトマト、トマトジュース、コンソメ、砂糖
    (ドライトマト・ポルチーニ茸)を加えて、弱火~中火でじっくり煮込む。 
    鍋底がくっ付き易いので、時々かき混ぜながら煮込みます。

 5. 10分くらぃ煮込んだら、ここでじゃがいもを加えて、
    さらに10分程煮込む。

 6. 仕上げに塩 ・ こしょうで味を調える(お好みでトマトケチャップ)


煮込む時に昨夜の残りも一緒に煮込みました。
こちら、とってもご飯によく合うラタテゥーユです。
酸味がなくてまろやかなのは、イカのおかげ!? それとも生トマト。。
あたし的には昨夜より、こっちの方が断然好きな感じ →ܫ←!!

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2007/05/15

ドカン!と鯛めし


Dsc08778


【 材料 】 (3合分 ) 

 * 鯛               大きめ一匹
                   (今回使ったのは全長・25㎝ くらい )
 * 塩               大さじ 2くらい
 * お米               3合 (540 ㏄ )
 * 昆布               適量
 * 三つ葉             たっぷり
 * 白ゴマ              これもたっぷり

 ● だし汁(鰹 & 昆布だし)   3.5カップ (700 ㏄ )
 ● 醤油               大さじ 1
 ● お酒              大さじ 2
 ● 塩                小さじ 1/2


【 作り方 】 

 1. 鯛は丁寧にうろこを取って、お腹に切り込みを入れて
    腸(はらわた)を取り出してよく洗う。
    つまようじで穴をブスブス刺して、表面 & お腹部分に
    塩をよくすりこむ。 その後、30分以上置いておく。

 2. といたお米を鍋に入れ、●の材料と昆布を入れておく。

 3. 1.の鯛をちょい焦げ目が付く程度に焼く。
     (中まで火が通ってなくてもOK )

 4. 2.の鍋を火にかけて最初は強火で5~6分、そして煮立ってきたら
    3.の鯛を入れて中火で7~8分、さらに弱火にして10分炊く。

 5. 火を止めて5分くらい蒸らしたら、三つ葉をどっさり入れる。
    ゴマもふりかけて出来上がり ^^♪


お茶碗によそう時は鯛を崩しながらよく混ぜてねvv
鯛の骨にはお気を付けを ^^;
味が薄かったら、塩をちょい振りかけて ♪

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Dsc08796

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