recipe ● 肉 (鶏肉)

2008/06/05

グリルチキン & こんにゃくとうずら卵のピリ辛煮


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2008/05/14

絶品!照焼きチキン(丼)


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照焼きチキン・レシピの中でダントツ、ナンバー one の美味しさ sign03
簡単 ・ 美味しぃ~ とーーってもオススメです lovely
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2007/06/04

鶏もも肉の白味噌 ・ 生姜煮


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【 材料 】 (2人分 )

 * 鶏もも肉           2枚              
 ● だし汁             200 ㏄               
 ● 白味噌            大さじ 2
 ● 麺つゆ             大さじ 2
    (2倍濃縮タイプを使用)
 ● 醤油              大さじ 1弱
 ● 生姜 (すりおろす)     大さじ 1

 〔今回、 一緒に煮た物 〕 
 * 人参
 * エリンギ
                       

【 作り方 】 

 ①  鍋に●の材料を入れて煮立てて、鶏もも肉、
    人参、エリンギも入れて煮込んだら出来上がり ^^


なんて簡単!!
切り分けて器に盛ってね ♪ 


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2007/05/29

鶏の香味ソースかけ


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【 材料 】 (2人分 )

 * 鶏もも肉              大きめなら、1枚 ・ 小さめなら、2枚
          (ゴマ油 ・ 塩 ・ こしょう 少々で下味を付けておく )
 * 卵                  Lサイズ ・ 1個
 * 片栗粉               大さじ 1
 * 上新粉               大さじ 4

 ● 長葱 (みじん切り )       大さじ 3 くらい
 ● しょうが (みじん切り )      大さじ 1 くらい
 ● あれば、、、
     パプリカ (みじん切り )    大さじ 2 くらい
 ● 醤油 ・ 酢              各 大さじ 2 ・ 1/2
 ● 砂糖 ・ ゴマ油            各 大さじ 1 ・ 1/2

付け合せに ・・・ キャベツの千切りや、5㎜幅に切ったレタス etc.
                       

【 作り方 】 

 1. ●の材料を合わせて、香味ソースを作っておく。
      (砂糖が溶けにくいので、よーく混ぜてね ♪)

 2. 下味した鶏肉に溶き卵を加えて和え
    片栗粉 ・ 上新粉も加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる!

 3. 2.の鶏肉を油でじっくり揚げる。
    中火で火を通したら最後、強火でカラっと◎

 4. 揚がった鶏肉を切って、キャベツの千切りなんかの上に盛り付け
    1.の香味ソースをかける。


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2007/05/17

スープも美味しい♪ はんぺん鶏団子


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【 材料 】 (2人分 ) 

 * 鶏むね挽肉          150 g
 * 鶏もも挽肉              150 g
    (むね挽肉だけ or もも挽肉だけ、でもOK ~ お好みで )
 * はんぺん             1 枚
 * 卵                1 個

 * 片栗粉              大さじ 2
 * 塩                 小さじ 1/4

 ● だし汁              500 ㏄
 ● 醤油               大さじ 1と1/2
 ● みりん              大さじ 1と1/2
 ● 鶏がらスープの素       小さじ 1


【 作り方 】 (2人分 )

 1. 鍋に●の材料を入れておく。

 2. 鶏挽肉に塩を加えてねばりが出るまで良く混ぜる。
    卵をくわえてさらに混ぜる。

 3. はんぺんを1センチ角位にちぎってくわえる。
    片栗粉も加えて混ぜる。

 4. 1.の鍋を火にかけて沸騰したら、3.を10等分にして丸めて
    鍋の中に落とし入れて、中火で15分くらい煮込む。
    スープを味見して薄いようだったら、
    塩とか醤油、鶏がらスープを入れて調整 ^^


冷蔵庫の余り物のしめじ & 水菜も一緒に煮てみましたvv
他にも人参、厚めの千切りにした白菜、長葱なんかも合うね ♪


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2007/03/17

鶏むね肉のやわらかチキン


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【 材料 】 (2人分 )

 * 鶏むね肉         2 枚
 * 玉葱            1/2 個
 * にんにく          2、3 片    
 ● 醤油              大さじ 2
 ● 酒               大さじ 1
 ● みりん            大さじ 1
 ● はちみつ ( or 砂糖 )  大さじ 1
 ● こしょう           少々

 * (片栗粉 )


【 作り方 】 

 1. 鶏肉を観音開きにする。

 2. ボールにお肉と●の調味料をいれ、
    玉葱のすりおろし、にんにくのすりおろしも加えて、よくもみこみ
    そのまま1時間以上 (一晩置くとさらによい♪)漬け込む。

 3. 油をひいたフライパンで2のお肉を焼く。
    (キッチンペーパーなどで軽く水気をふきとり、
      全体に片栗粉をまぶして、多めの油で焼いてもよし )

 4. 漬けダレを回しかけて、照焼き風に煮詰めて出来上がり。

半信半疑で作ってみたら、むね肉なのに
ほんとっーーに、やわらかくなってビックリ ☆→ܫ←☆


やわらかくなる秘密は、”玉葱のすりおろし ” です ^^♪
鶏の唐揚げの下味でも使えるよーん◎

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2006/12/02

鶏の紅茶煮



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【 材料 】 

 * 鶏ムネ肉          1 枚
 * 鶏もも肉           1 枚
 * 紅茶のティーパック    1 個

 ● 酢 or 米酢
    (リンゴ酢でもOK )    大さじ 3 ~ 4
 ● 醤油             大さじ 3 ~ 4
 ● 酒                大さじ 3
 ● 砂糖 or 蜂蜜         大さじ 1 ~ 2


【 作り方 】 

 1. 鍋に水をわかし紅茶を煮出す。

 2. 1の中に鶏肉を入れ、30 ~40 分煮込こむ。

 3. その間にビニールやタッパー等に●の調味料を混ぜておく。

 4. 3に、煮上がった鶏肉を熱いうちに入れ
    冷蔵庫で3,4 時間以上、漬け込む。

     食べる時にレンジでチン ♪


☆ ムネ肉は、丸2日くらぃ漬け込んだ方が美味しいです ^^♪
☆ 付けタレも使い回せるし、暇なとき作って冷蔵庫に入れておけば
   困った時にもかなり便利は一品!


この紅茶鶏、鶏ムネ肉ともも肉ではまったく違った味わいになるで、
両方のお肉を漬け込むのがハマり中 ◎

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2006/11/24

鶏肉の大葉 & 梅肉巻き ~ 柚子胡椒風味


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【 材料 】 ( 3人分 )

 * 鶏もも肉      2 枚
 * 大葉         6 ~ 8 枚
               (鶏 1枚につき、3、4枚 )
 * 梅干         6 個くらい (お好みで ♪)

 ● 柚子胡椒      お好みで、、、大さじ 1/2 ~ 大さじ 1くらい?
 ● 醤油         大さじ 1 と 1/2
 ● 酒          大さじ 1 と 1/2
 ● みりん        大さじ 1 と 1/2
 ● めんつゆ       大さじ 1
 ● 砂糖         小さじ 1 と 1/2

 * ニンニク      2、3片
 * タコ糸       ( ¥100均に売ってますw )


【 作り方 】 

 1. 鶏もも肉をひらいて、塩・こしょうをする。
    手前の方に大葉をのせ、その上に梅肉をつぶし気味でのせる。
 
 2. タコ糸で鶏肉の形を整えながら巻く。

 3. 容器に●の材料を入れ、混ぜて、②の鶏肉を入れて漬け込む。
      *** 出来れば長時間 (2、3時間 )漬け込むとよい!
          時間がなければ、30程度。
          巻き終わりを下にして漬け込むと味がしみます◎ ***

 4. フライパンに油をしき、ニンニクを入れ
    ③ の鶏肉(漬けタレは後で使う)を強火で焦げ目を付けながら
    まんべんなく焼き付ける。
    ニンニクは直ぐ焦げてしまうので、取り出して漬けダレへ放り込む。

 5. 全体に焦げ目が付いたら、お皿に取り出し
    オーブンレンジで焼きながら中まで火を通す。
     (時間もテキトー ^^; オーブン後 → あっためでチンしたり、、、)

 6. フライパンを洗って、漬けタレを入れて火を点ける。
    強火で煮立ってきたら、⑤ の鶏肉を入れて
    煮詰めながら絡めたら出来上がり ♪

 7. お好みを大きさに切ってね vv
    お皿に盛ったら、フライパンに残ったタレをかけるとよし!


出来れば国産の美味しい、鶏もも肉でやるとベターです ^^
 

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2006/11/23

鶏と叩きごぼうの胡麻漬け


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【 材料 】 ( 2、3人分 )

 * ごぼう       1本
 * 鶏ムネ肉     100 gぐらい
 * 白ゴマ       大さじ 2
 * 唐辛子       1本

 ● 醤油        大さじ 3
 ● 酢         大さじ 2
 ● 砂糖        大さじ 1 と 1/2
 ● 酒         大さじ 1


【 作り方 】 

 1. ごぼうは皮をこさいで取り、5 cm くらいにカットして
    縦・半分に切る。 酢水に浸ける。

 2. 適度な大きさのタッパーや器に、●の材料を入れておく。
    適当に切った唐辛子、白ゴマ(ほんとはすってある物のがよい)
    も入れる。

 3. お湯を沸騰させ、① のごぼうを入れ4分 ~ 5分程度茹でる。
    歯ざわりを残すようにゆで、茹で終わったらザルにあげる。

 4. ③ を包丁の背やすりこ木で叩いて割れ目を入れる
      熱いうちにやるのがポイント!!
 5. まだ熱い④ のごぼうを即座に、② の中に入れる。

 6. 鶏肉はそぎ切りにして器に入れ、お酒 (大さじ 2 くらい)を
    入れてしばらく放置 → レンジで加熱。

 7. ⑥ の鶏肉も熱いうちに汁ごと⑤ の中へ。

 ** 冷蔵庫で3時間くらい漬け込んだら食べられます ^^
      漬け時間はお好みで ◎ たまに混ぜて味付けを均等に! **


☆ 漬け込み過ぎると味が付き過ぎるので
   その時はごぼう & 鶏肉を取り出してね ^^
☆ 漬け汁は付け足して、再度使えまーす。

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2006/11/09

ニンニク鶏のアボガド炒め


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【 材料 】 ( 2人分 )

 * 鶏もも肉 or 鶏ムネ肉     2枚 (大きければ1枚)
     (こってりジューシュー好きなら、もも肉
        やゃあっさりめが好みなら、ムネ肉でvv)
 * アボガド             1 個
 * ニンニク             4~5 片
   ※ お酒              大さじ 1
   ※ クレイジーソルト      大さじ 1
     (あると便利な、クレイジーソルト!)
  ※ 醤油              大さじ 1
 
 ● マヨネーズ            大さじ 2
 ● わさび               小さじ 1
 ● 醤油                小さじ 1
 * 片栗粉              大さじ 3


【 作り方 】 

 1. 鶏もも肉は一口大に切り、※印の材料を揉み込む。
    出来れば1時間くらぃ、漬け込む。

 2. ●印の材料を混ぜ合わせておく。

 3. 1の鶏肉に片栗粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで揉み込む。

 4. 多めのサラダ油をフライパンに敷き、
    みじん切りにしたにんにくを入れてから火をつける。
      (火をつけてから入れると焦げるので注意)

 5. 香りが立ったら、3の鶏肉を弱めの中火で炒める。
    あおるように炒めるより、ニンニクの上に鶏を乗せ、
    しばらくおいておくと、ニンニクが鶏に張り付いたような感じになる。

 6. 両面色よく炒め、火が通ったら火を強め衣をカラっとさせる。
      (フライパンにあまりにも油が多く残るようなら拭き取る)

 7. 適当な大きさに切ったアボカドと●印の材料を入れ
    アボカドを軽く潰しながら炒め合わせて出来上がり!



    *** ムネ肉の場合はそぎ切りにして弱火で火を通すと
           やわらかく仕上がります ^^ ***

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