recipe ★ 揚げ物

2007/05/29

鶏の香味ソースかけ


Dsc09222


【 材料 】 (2人分 )

 * 鶏もも肉              大きめなら、1枚 ・ 小さめなら、2枚
          (ゴマ油 ・ 塩 ・ こしょう 少々で下味を付けておく )
 * 卵                  Lサイズ ・ 1個
 * 片栗粉               大さじ 1
 * 上新粉               大さじ 4

 ● 長葱 (みじん切り )       大さじ 3 くらい
 ● しょうが (みじん切り )      大さじ 1 くらい
 ● あれば、、、
     パプリカ (みじん切り )    大さじ 2 くらい
 ● 醤油 ・ 酢              各 大さじ 2 ・ 1/2
 ● 砂糖 ・ ゴマ油            各 大さじ 1 ・ 1/2

付け合せに ・・・ キャベツの千切りや、5㎜幅に切ったレタス etc.
                       

【 作り方 】 

 1. ●の材料を合わせて、香味ソースを作っておく。
      (砂糖が溶けにくいので、よーく混ぜてね ♪)

 2. 下味した鶏肉に溶き卵を加えて和え
    片栗粉 ・ 上新粉も加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる!

 3. 2.の鶏肉を油でじっくり揚げる。
    中火で火を通したら最後、強火でカラっと◎

 4. 揚がった鶏肉を切って、キャベツの千切りなんかの上に盛り付け
    1.の香味ソースをかける。


この記事のBLOGもどーぞ ♡→ܫ←♡

| | コメント (0) | トラックバック (0)