recipe ● 肉 (豚肉)

2008/10/08

サッパリ!豚の生姜焼き


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【 材料 】 (2人分 ) 

 * 生姜焼き用・豚肉         300 ~ 400 g
 
 * お好みの付け合せ用サラダ菜やプチトマト etc.
 
 ● 醤油                 大さじ 2
 ● 酒                  大さじ 1.5
 ● おろし生姜             1~2 片分

 * 片栗粉               大さじ 3 ~ 4

 ○ みりん                大さじ 2
 ○ 砂糖 (あればはちみつ)       小さじ 2
 ○ 黒酢 (なければお酢 )      大さじ 1.5                  

【 作り方 】 

 ① 豚肉と●の材料を入れ揉み込み、よーく漬け込む。 
     (出来れば2、3時間以上 )

 ② ジップロック等のビニール袋に①の豚肉だけ(漬けダレは後で使用)を
    入れて、片栗粉も入れビニール袋を振りながらまぶす。

 ③ 多めの油を敷いたフライパンで②の豚肉を焼く。

 ③ 豚肉をいったんお皿に取り、フライパンに②で残った漬けダレと
    ○の材料を入れ、豚肉を戻し、煮詰めながら味を馴染ませたら
    出来上がり notes



お酢でサッパリ note
とっても美味しいです shine
お好みのレタスやキャベツの千切りと共にどぅぞ。

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2008/08/17

レタしゃぶ


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【 材料 】 (2~4分 ) 

 * しゃぶしゃぶ用・豚肉       お好きなだけ
 * レタス                 大 1個半 ~ 2個
 * ニンニク               1 片
 * だし昆布               1・2 枚

 < 具 >
 しめじ ・ えのき ・ エリンギ ・ 長葱 等 ~ 好みで note 

 < おすすめタレ >
 ● ポン酢 × もみじおろし
 ● 温かい麺つゆ × 柚子胡椒 × 小口切りの長葱 or わけぎ                 
                  

【 作り方 】 

 ① 鍋にお水を入れ、潰したニンニクとだし昆布を入れて
    しゃぶしゃぶ用・スープを作っておく

 ② あとはお好きにしゃぶしゃぶ notes


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レタスはシャキシャキ感が残るぐらいに、しゃぶしゃぶすると美味しいです。

〆は、ラーメンかお蕎麦がオススメ sign03
麺つゆでさっぱりとどぅぞ ^^

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2007/07/18

あっさり、トマバーグ


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【 材料 】 (2人分 )

 < 基本のハンバーグ生地 >
 * 合挽き肉                  300 g ぐらい
    (牛挽肉だけ、豚挽肉だけでもOK )             
 * 玉葱                      小 1 個
 * パン粉 (もちろん、パンでもOK )   150 ㏄ ~ 200 ㏄
 * 牛乳                      150 ㏄ ~ 200 ㏄
 * 卵                       1 個
 * 塩 (小さじ 1/2くらい ) ・ 胡椒

 < オリジナルで入れる物 >
 * 茄子                     大 1 本
 * (あれば)きのこ類       
 * コンソメ                   1 個
 * お酒(白ワイン )              大さじ 2 ~ 3
 * (あれば)粉末パプリカや、スパイス           
 * オイスターソース              大さじ 1
 * (あれば)イタリアンパセリのみじん切り

 < トマトソース >
 ● ミニトマト                    15 個 くらい
    (普通のトマトなら、大 1 個 )
 ● バジルの葉                  15 枚 くらい
    (いっぱい入れても美味しい ♪ )
 ● バルサミコ酢                 大さじ 1

 あれば、大葉の千切り


【 作り方 】 

 ① みじん切りにした玉葱をフライパンで弱火でじっくり炒める。
    それをお皿に移し、同じフライパンで茄子のみじん切り(3㎜角くらい)
    をこれまたじっくり炒め、あればきのこ類のみじん切りも入れて炒めて
    炒まったら強火にしてお酒(白ワイン)投入し、コンソメも入れて溶かし
    ながら茄子に味を染み込ませる。
    玉葱も茄子もよーく冷ましておく、ここポイント!

 ② 挽肉、卵共に冷蔵庫から取出し、室温に戻しておく(ここもポイント ^^ )
    パン粉に牛乳を浸しておく。

 ③ ②の挽肉に塩・胡椒、あれば粉末パプリカやスパイスを入れ
    よーく練る。(塩を入れると粘りが出ます)
    充分に練ったら①の玉葱を入れて、これまたよく練り
    そして②のパン粉を牛乳と混ぜながら入れ練って
    そして生地の真ん中をくぼませたとこに卵を割りいれて、
    軽く溶き、生地に練りこんでいき、、、その後もよく練る!!
   
 ④ ③に①の茄子を入れて混ぜ、オイスターソースも入れて混ぜ
    生地完成 → 時間があればラップをかけて冷蔵庫で存分に寝かす。

 ⑤ 焼く直前にトマトを角切り(ミニトマトなら4等分)にし、バジルをちぎっておく。

 ⑥ ④の生地を4、5等分にし、フライパンで焼く。
    (焼き目をつけたらレンジで加熱派、もOK ♪
     今回あたしは、ヘルシオ・レンジのハンバーグ機能を活用 ^^ )

 ⑦ ⑥で焼けたハンバーグをお皿に盛り付け、フライパンに残った
    焼き汁を少し残してふき取り(あくまでもあっさり!がよければ、
    フライパンをちゃんと洗う◎ ) ⑤のトマト & バジルを投入。
    煮詰める感じで2、3分、火を通す。
    仕上げにバルサミコ酢を入れて強火にして1分くらい煮詰めて
    ソース完成 ♪ ハンバーグの上にのせて、あれば大葉を散らす。


バジルはなくてもOK ですが、あればたっぷりめがよいです ^^
もちろん、フツーのハンバーグにこのトマトソースでも美味しいです◎

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2007/07/06

エスニック風 ・ 焼き茄子


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【 材料 】 (2、3人分 )

 * 茄子               大きめなら 4 本
                      小さめなら 5、6 本
 * 豚挽肉              100 ~ 150 g
 * 海老 (安いのでOK )      10 匹くらい
 * 玉葱               1/4 個
 * (あれば)青唐辛子       1 ~ 3 本
 
 ● 砂糖               小さじ 1
 ● 醤油               大さじ 1/2
 ● ナンプラー            小さじ 2
 ● お水               大さじ 1
 ● 鶏がらスープの素       小さじ 1 ・ 1/2
 ● ポン酢              大さじ 1 強

 * 大葉               3 枚


【 作り方 】 

 ① 玉葱は薄くスライスし、海老は2、3等分しておく。
    やや大きめのボールに●の材料を合わせておく。 
    (あれば種を取ってみじん切りした青唐辛子も入れる)

 ② フライパンで豚挽肉を炒め、火が通ったら海老も加えて炒め
    玉葱を入れて軽く火が入る程度にさっと炒め、①のボールに加える。
    調味料とよく和えてそのまま30分以上、味を馴染ませておく。  

 ③ 茄子を焼いて、焼けたらお水に漬けながら皮を剥いて
    一口大に切っておく。
    軽く絞って水切りをしてね ^^

 ④ 茄子を焼いている間に大葉を千切りにしておく。
    ③の茄子をお皿に盛ったら②を上からかけて、
    大葉を盛り付けて出来上がり ♪



冷やさずに温かいまま食べましょう ^^
今回、しめじも一緒に炒めてみました。


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2007/06/06

薄切り豚バラ肉のくるくるロール


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【 材料 】 (2人分 )

 * 薄切り豚バラ肉           1パック (10枚くらい)
 * 片栗粉                 少々
 * 塩・こしょう               少々
 * (あれば)ガーリックパウダー    少々             
 ● オリーブオイル            大さじ 1
    (あればローズマリー・オイル)                         
 ● 白ワイン                大さじ 2

 * 白ワイン                100 ㏄
 * バルサミコ酢             大さじ 1
 * みりん                 大さじ 1強
 * バター                 10 g
                  

【 作り方 】 

 ① 薄切りの豚バラをパックからそのまま取り出し
    (1センチぐらいずれていることを利用する ) 塩・こしょうをし
    茶こしで(なけでば手で)片栗粉を薄くふり、
    空気が入らないよう、しっかりとくるくる巻く。
    巻いたお肉に塩・コショウ・ガーリックパウダーをすりこむ。

 ② ビニール袋に①のお肉と●の材料を入れて、味をまんべんなく
    馴染ませる。 (巻きが取れないように気を付けてね♪)
    それを冷蔵庫で30分以上、寝かせておく。

 ③ お肉の綴じ目を下にして、フライパンで焼き、綴じ目がしっかり
    くっついたらコロコロしながら焼く。

 ④ 焼けたお肉に白ワインを入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
    白ワインが1/3 くらいになったらバルサミコ酢、みりん、バターを入れて
    お肉に味を馴染ませる。

 ⑤ お肉を取り出して切り分けて、お皿に盛り
    フライパンに残ったソースはお好みで煮詰めたりして、お肉にかける。


巻くときに小麦粉をふったら結局、巻きが取れてしまいました ^^;
なのでレシピでは片栗粉にw

切った時に中まで火が通ってないようだったら、レンジにかけてね♪


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2007/04/09

そのまんま春雨のチャプチェ


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【 材料 】 (2人分 ) 4人分で作る時は材料を全て倍にしてね♪

 * 春雨            30~50 g
 * 豚挽肉(牛・合挽き、なんでもOK )
                   50 g
 * 胡麻油            大さじ 1
 * ニンニクみじん切り   小さじ 1強
 * しょうがみじん切り    小さじ 1強  

   *** お好みの野菜、なんでも ^^ ***
 ● ピーマン、ニラ、人参、パプリカ、蓮根、もやし、南瓜
 ● えのき、椎茸、しめじ、舞茸などのきのこ類

   あたし的には、筍の水煮と玉葱は必至!
 ● 筍の水煮     短冊切り
 ● 玉葱        スライス

 ◎ 水             200 ㏄
 ◎ 鶏がらスープの素    小さじ 2強
 ◎ 醤油            大さじ 1/2
 ◎ ケチャップ        大さじ 1/2
 ◎ 砂糖            大さじ 1/2
 ◎ お好みで豆板醤     小さじ 1
 ◎ お好みですり胡麻

 * 水溶き片栗粉 (水・片栗粉 各 大さじ1/2くらい)
     (なくてもOK です)


【 作り方 】 

 1. 中華鍋に胡麻油、ニンニク・しょうがのみじん切り
    挽肉を入れて、ポロポロになるまで炒める。

 2. お好みの野菜(適宜の大きさに切った物)も加えて
    火が通るまで炒める。

 3. 2に◎の材料を全て入れて、沸騰してきたら春雨を投入。

 4. 春雨がふやけたら出来上がり ♪

春雨・少なめで作った場合は、水溶き片栗粉を入れてとろみを ^^


ご飯にのっけて春雨中華丼にしても美味しい(らしぃ、、)
春雨を、そのまま使えるとこがナイス ・∀・!

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