recipe ● 肉 (牛肉)

2007/07/18

あっさり、トマバーグ


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【 材料 】 (2人分 )

 < 基本のハンバーグ生地 >
 * 合挽き肉                  300 g ぐらい
    (牛挽肉だけ、豚挽肉だけでもOK )             
 * 玉葱                      小 1 個
 * パン粉 (もちろん、パンでもOK )   150 ㏄ ~ 200 ㏄
 * 牛乳                      150 ㏄ ~ 200 ㏄
 * 卵                       1 個
 * 塩 (小さじ 1/2くらい ) ・ 胡椒

 < オリジナルで入れる物 >
 * 茄子                     大 1 本
 * (あれば)きのこ類       
 * コンソメ                   1 個
 * お酒(白ワイン )              大さじ 2 ~ 3
 * (あれば)粉末パプリカや、スパイス           
 * オイスターソース              大さじ 1
 * (あれば)イタリアンパセリのみじん切り

 < トマトソース >
 ● ミニトマト                    15 個 くらい
    (普通のトマトなら、大 1 個 )
 ● バジルの葉                  15 枚 くらい
    (いっぱい入れても美味しい ♪ )
 ● バルサミコ酢                 大さじ 1

 あれば、大葉の千切り


【 作り方 】 

 ① みじん切りにした玉葱をフライパンで弱火でじっくり炒める。
    それをお皿に移し、同じフライパンで茄子のみじん切り(3㎜角くらい)
    をこれまたじっくり炒め、あればきのこ類のみじん切りも入れて炒めて
    炒まったら強火にしてお酒(白ワイン)投入し、コンソメも入れて溶かし
    ながら茄子に味を染み込ませる。
    玉葱も茄子もよーく冷ましておく、ここポイント!

 ② 挽肉、卵共に冷蔵庫から取出し、室温に戻しておく(ここもポイント ^^ )
    パン粉に牛乳を浸しておく。

 ③ ②の挽肉に塩・胡椒、あれば粉末パプリカやスパイスを入れ
    よーく練る。(塩を入れると粘りが出ます)
    充分に練ったら①の玉葱を入れて、これまたよく練り
    そして②のパン粉を牛乳と混ぜながら入れ練って
    そして生地の真ん中をくぼませたとこに卵を割りいれて、
    軽く溶き、生地に練りこんでいき、、、その後もよく練る!!
   
 ④ ③に①の茄子を入れて混ぜ、オイスターソースも入れて混ぜ
    生地完成 → 時間があればラップをかけて冷蔵庫で存分に寝かす。

 ⑤ 焼く直前にトマトを角切り(ミニトマトなら4等分)にし、バジルをちぎっておく。

 ⑥ ④の生地を4、5等分にし、フライパンで焼く。
    (焼き目をつけたらレンジで加熱派、もOK ♪
     今回あたしは、ヘルシオ・レンジのハンバーグ機能を活用 ^^ )

 ⑦ ⑥で焼けたハンバーグをお皿に盛り付け、フライパンに残った
    焼き汁を少し残してふき取り(あくまでもあっさり!がよければ、
    フライパンをちゃんと洗う◎ ) ⑤のトマト & バジルを投入。
    煮詰める感じで2、3分、火を通す。
    仕上げにバルサミコ酢を入れて強火にして1分くらい煮詰めて
    ソース完成 ♪ ハンバーグの上にのせて、あれば大葉を散らす。


バジルはなくてもOK ですが、あればたっぷりめがよいです ^^
もちろん、フツーのハンバーグにこのトマトソースでも美味しいです◎

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2007/07/05

トロっとろ♪ 牛スジの煮込み


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【 材料 】 (4人分 )

 * 牛スジ肉             500 ~ 700 g
 * 玉葱                2、3 個
 * (あれば)こんにゃく      1 枚
 * 卵                お好きなだけ (あたしは6、7個 使います)
 下茹で用に、あれば生姜、長葱の青い部分、お酒

 ● 酒                 200 ㏄
 ● 醤油               大さじ 6
 ● 砂糖               大さじ 3
 ● 塩                 少々
 ● 水                 400 ㏄ 


【 作り方 】 

 ① 牛スジを一口サイズに切り、水を張った大きな鍋に入れて
    あれば臭み取りの生姜(皮を剥かずにスライス)・長葱の青い部分も入れて
    湯を沸かす。
    油とアクを取りつつ沸騰してきたら牛スジをザルに取り、湯を捨てる。
    油とアクがほとんどでなくなるまでこの作業を繰り返す。(3~5回)
    そのつど、お鍋は洗った方がよいです◎

     * 生姜と長葱も繰り返し使います。 
     * 最後の茹で作業にお酒を入れてもよいです。

 ② ①と平行に茹で卵を作り殻を剥いておく。
    こんにゃくも入れる場合は、適当な大きさに切り湯通ししておく。     

 ③ 洗った鍋に①の牛スジ肉、茹で卵(こんにゃく)、●の調味料を入れて
    落し蓋をして中火で30分煮込む。

 ④ 30分ぐらい煮たら弱火~とろ火にして更に1時間半 ~ 2時間煮込み
    ここで大きめのくし切り(1/8カット)に切った玉葱を加えて
    更に30分 ~ 45分くらい煮込んで出来上がり。


一晩以上寝かすともっと柔らかくなります ^^
玉葱は最初から煮込むと、玉葱だけ味が濃くなってしまうので
後から加えるのがポイント♪

余った煮汁は、新たに茹で卵や玉葱入れて煮込んで
煮卵を作ったり出来ます。


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2007/05/25

野菜たっぷりステーキ♪ わさびガーリック


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【 材料 】 (2人分 )

 * 牛ステーキ肉         300~350 g    
 * 塩 ・ こしょう           少々
 * 玉葱               大 1/2個くらい
 * 水菜               2、3株
 * パプリカ             大 1/2個くらい
 * にんにく              1 片

 ● 醤油               大さじ 2
 ● 酒                大さじ 1
 ● みりん              大さじ 1
 ● 砂糖               小さじ 1/2
 ● わさび              小さじ 1/2


【 作り方 】 

 1. 牛ステーキ肉を室温に戻しておく。
     (塩 ・ こしょうは焼く直前にふってね )

 2. 玉葱は薄くスライスし、水につけて辛味を抜いた後に水切り。
    水菜は3㎝幅に切り、パプリカは薄切りにする。
    それぞれよーく、水切りをしておく。
    にんにくは薄くスライスしておく。

 3. ●を合わせておく。

 4. 牛ステーキ肉に塩 ・ こしょうをふる。フライパンを熱し牛肉を焼く。
    このときにスライスしておいたにんにくも一緒に、焦がさず焼く。
    牛肉はお好みの焼き加減で!

 5. 牛肉が焼けたら1.5~2㎝幅の削ぎ切りにし、お皿に盛る。
    にんにくは3.のタレに入れておく。
    お皿に盛った牛肉の上に、2.の野菜をこんもりとのせる。

 6. 焼き終わったフライパンに3.(にんにく入り)のタレを入れて
    一煮立ちさせる。 火を止めたらわさびを入れて、よくかき混ぜる。
    そのタレを5.の上にジュワっとかけて、出来上がり ♪

        *** にんにく & わさびがポイントです ・∀・ ***


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2007/05/16

青椒肉絲 (チンジャオロースー)


Dsc08805


【 材料 】 (2人分 ) 

 * 牛カルビ肉 (その他、豚・鶏肉をお好みで)  200 g
     (あたしはあまった紅茶鶏や、叉焼(チャーシュー)
       を短冊切りして、使うことが多いです )
 * ピーマン             大きめなら 5 個
                       小さめなら 7、8 個
 * 筍の水煮
    (あらかじめ千切りの物 )   半袋分
 * 長葱 (みじん切り )       適量
 * しょうが (みじん切り )     小さじ 1

 ● 酒                 小さじ 1
 ● 醤油                小さじ 1/2
 ● 塩 ・ こしょう           適量

 ☆ 酒                 大さじ 1
 ☆ 醤油                大さじ 2
 ☆ オイスターソース         小さじ 1
 ☆ こしょう              少々
 ☆ 片栗粉              小さじ 1


【 作り方 】 

 1. ピーマンは縦半分に切り繊維に逆らって、5 ㎜ 幅の横千切りに。
    筍の水煮はザルに上げて、水気をよく切っておく。

 2. お肉は短冊切りにし、●の下味をつけておく。
     (叉焼 等を使う場合は、下味なし )

 3. ☆の材料を混ぜて、合わせ調味料を作っておく。

 4. 多めのサラダ油で弱火でじっくり、しょうがを炒めて香りを出す。
    お肉を入れてよく炒める。

 5. ピーマン & 筍の水煮も入れて、軽く火が通る程度に炒めて
    長葱を入れる。

 6. いったん火を止めて、3.の合わせ調味料を再度よく混ぜて
    フライパンの底に付かないよう、具材の上にかける。
    火を弱火に点けて、手早く混ぜて出来上がりw


ピーマンと筍の食感が命 ・∀・
合わせ調味料の片栗粉が最後、ダマにならないよぅお気を付けを◎


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2006/12/20

牛肉の時雨煮 ・ 梅紫蘇風味


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【 材料 】 

 * 牛肉薄切り (または切り落とし ) 300 g
 ● 酒             大さじ 3

 * しょうがの千切り    大さじ 1 強
 * 砂糖            大さじ 1 ・ 1/2
 * 醤油            大さじ 1 ・ 1/2
 * みりん          大さじ 1 ・ 1/2

 ● 大葉     5枚 ~ 10枚(お好みで ) 千切りにする
 ● 梅干     2、3 個 (種を抜いて叩く )


【 作り方 】 

 1. 牛肉にお酒をあわせモミモミする。
    こうするとお肉がしっとり柔らかくなる♪

 2. フライパンにしょうがとごま油を大さじ1入れて温め、
    香りが立って来たら、1を酒ごと炒める。

 3. 周りの色が変わってきたら、砂糖・醤油の順に加え、
    火が通ったらみりんを加え、煮汁が半分に減って照りが出てきたら
    火を止める。

 4. 大葉と梅肉を絡ませて出来上がり。

冷めても美味しいので、お弁当に持ってこいです ^^

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