recipe ● 加工食品

2007/05/17

スープも美味しい♪ はんぺん鶏団子


Dsc08807


【 材料 】 (2人分 ) 

 * 鶏むね挽肉          150 g
 * 鶏もも挽肉              150 g
    (むね挽肉だけ or もも挽肉だけ、でもOK ~ お好みで )
 * はんぺん             1 枚
 * 卵                1 個

 * 片栗粉              大さじ 2
 * 塩                 小さじ 1/4

 ● だし汁              500 ㏄
 ● 醤油               大さじ 1と1/2
 ● みりん              大さじ 1と1/2
 ● 鶏がらスープの素       小さじ 1


【 作り方 】 (2人分 )

 1. 鍋に●の材料を入れておく。

 2. 鶏挽肉に塩を加えてねばりが出るまで良く混ぜる。
    卵をくわえてさらに混ぜる。

 3. はんぺんを1センチ角位にちぎってくわえる。
    片栗粉も加えて混ぜる。

 4. 1.の鍋を火にかけて沸騰したら、3.を10等分にして丸めて
    鍋の中に落とし入れて、中火で15分くらい煮込む。
    スープを味見して薄いようだったら、
    塩とか醤油、鶏がらスープを入れて調整 ^^


冷蔵庫の余り物のしめじ & 水菜も一緒に煮てみましたvv
他にも人参、厚めの千切りにした白菜、長葱なんかも合うね ♪


この記事のBLOGもどーぞ ♡→ܫ←♡

| | コメント (0) | トラックバック (0)