recipe ● 梅干 ・ 漬物 etc.

2007/07/26

夏満載な、鰻の混ぜご飯


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【 材料 】 (4人分 ) 

 * 鰻の蒲焼き             1 尾分
 * きゅうり                1 本
 * みょうが               2 個
 * しば漬け               大さじ 4
 * いり白ゴマ              大さじ 1
 * 卵                   2 個
 * 蒲焼きのタレ            買った鰻に付いている分量
                        ( 出来れば 大さじ 3 )
 * 炊きたてのご飯           2 合分
 * 山椒の粉
                    

【 作り方 】 

 ① 卵は塩少々(分量外)を加えて薄焼きにし、錦糸卵を作る。

 ② きゅうりは薄い小口切りにして塩(分量外)でもみ、少し時間を置いてから
    洗って水気が抜けるよぅに固く絞る。
    みょうがは縦4等分にし、小口切りにする。 しば漬けも刻む。

 ③ 鰻は縦半分に切ったあと、1 ㎝ 幅に切る。 お皿に入れてラップをし
    レンジで加熱する。 (お酒を少々振ってからレンジにかけると尚良し♪ )

 ④ 炊きたてのご飯に蒲焼のタレを回しかけて混ぜ、①の錦糸卵、
    ②のきゅうり、みょうが、しば漬け、いり白ゴマを加えて混ぜる。
    最後に③の鰻も加えて、さっくり混ぜる。
    お好みで山椒の粉をかけて食べてくださーい ♪


さっぱり鰻ご飯です。 
4 人分で多い場合は全分量を半分にして、2人分にしちゃってクダサイ。
冷めてもとっても美味しいので、お弁当にも向いてます ^^

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2007/06/08

茗荷・梅干・大葉!!の、サッパリ夏おこわ



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【 材料 】 (2人分 )

 * もち米             1 cup
 * 水                1 cup
 * 鰹節               1パック (3g ) 
 * 醤油              小さじ 1

 * みょうが            1、2本
 * 梅干              1 個
 * 大葉              3、4枚
 * 白ゴマ 

あれば、、、 枝豆 (15粒くらい )                 

【 作り方 】 

 ① 耐熱容器に、もち米、水、鰹節、醤油を入れて混ぜ
    ラップを掛けてレンジ ・ 500Wで6分30秒加熱する。
    その後200Wに落として15分加熱。 ラップをしたまま10分蒸らす。

 ② みょうが (縦に2等分し、小口切り )、種を除いて叩いた梅干、
    あれば枝豆を入れて混ぜる。
    千切りした大葉とゴマをのせる。


みょうが・1本で作ってみたけど、もうちょい多めでも美味しいかも ^^
冷めても美味しそぅなのでお弁当にもよさそうです◎


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2006/12/21

べったら漬けアレンジ (with セロリ)


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【 材料 】 

 * べったら漬け
 * セロリ         
 
                       

【 作り方 】 

 刻んだべったら漬けに、斜め薄切りにしたセロリを和えて
 味が馴染んだら出来上がり ^^
  (和えて、30分以上置いたほうのが良し ^^ )


べったら漬けの味付けがセロリにうま~く馴染むので
セロリの塩もみ等、要らず。
さっと茹でた(またはレンジ )”水菜 ” でも美味しいです◎

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2006/12/20

牛肉の時雨煮 ・ 梅紫蘇風味


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【 材料 】 

 * 牛肉薄切り (または切り落とし ) 300 g
 ● 酒             大さじ 3

 * しょうがの千切り    大さじ 1 強
 * 砂糖            大さじ 1 ・ 1/2
 * 醤油            大さじ 1 ・ 1/2
 * みりん          大さじ 1 ・ 1/2

 ● 大葉     5枚 ~ 10枚(お好みで ) 千切りにする
 ● 梅干     2、3 個 (種を抜いて叩く )


【 作り方 】 

 1. 牛肉にお酒をあわせモミモミする。
    こうするとお肉がしっとり柔らかくなる♪

 2. フライパンにしょうがとごま油を大さじ1入れて温め、
    香りが立って来たら、1を酒ごと炒める。

 3. 周りの色が変わってきたら、砂糖・醤油の順に加え、
    火が通ったらみりんを加え、煮汁が半分に減って照りが出てきたら
    火を止める。

 4. 大葉と梅肉を絡ませて出来上がり。

冷めても美味しいので、お弁当に持ってこいです ^^

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2006/11/24

鶏肉の大葉 & 梅肉巻き ~ 柚子胡椒風味


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【 材料 】 ( 3人分 )

 * 鶏もも肉      2 枚
 * 大葉         6 ~ 8 枚
               (鶏 1枚につき、3、4枚 )
 * 梅干         6 個くらい (お好みで ♪)

 ● 柚子胡椒      お好みで、、、大さじ 1/2 ~ 大さじ 1くらい?
 ● 醤油         大さじ 1 と 1/2
 ● 酒          大さじ 1 と 1/2
 ● みりん        大さじ 1 と 1/2
 ● めんつゆ       大さじ 1
 ● 砂糖         小さじ 1 と 1/2

 * ニンニク      2、3片
 * タコ糸       ( ¥100均に売ってますw )


【 作り方 】 

 1. 鶏もも肉をひらいて、塩・こしょうをする。
    手前の方に大葉をのせ、その上に梅肉をつぶし気味でのせる。
 
 2. タコ糸で鶏肉の形を整えながら巻く。

 3. 容器に●の材料を入れ、混ぜて、②の鶏肉を入れて漬け込む。
      *** 出来れば長時間 (2、3時間 )漬け込むとよい!
          時間がなければ、30程度。
          巻き終わりを下にして漬け込むと味がしみます◎ ***

 4. フライパンに油をしき、ニンニクを入れ
    ③ の鶏肉(漬けタレは後で使う)を強火で焦げ目を付けながら
    まんべんなく焼き付ける。
    ニンニクは直ぐ焦げてしまうので、取り出して漬けダレへ放り込む。

 5. 全体に焦げ目が付いたら、お皿に取り出し
    オーブンレンジで焼きながら中まで火を通す。
     (時間もテキトー ^^; オーブン後 → あっためでチンしたり、、、)

 6. フライパンを洗って、漬けタレを入れて火を点ける。
    強火で煮立ってきたら、⑤ の鶏肉を入れて
    煮詰めながら絡めたら出来上がり ♪

 7. お好みを大きさに切ってね vv
    お皿に盛ったら、フライパンに残ったタレをかけるとよし!


出来れば国産の美味しい、鶏もも肉でやるとベターです ^^
 

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